Архив областной думы 6 созыва

Перспективы сахалинской здравницы

Поводом для поездки стали итоги проверки контрольно-счетной палатой Сахалинской области санатория "Синегорские минеральные воды", результаты которой вызвали многочисленные вопросы у депутатов. 
 
 
Напомним, в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на 2014-2016 годы, на счета акционерного общества было перечислено более 1,3 миллиарда рублей, что, по мнению аудиторов, превышает фактические потребности санатория, необходимые для его развития. В ходе проверки также были выявлены многочисленные нарушения по условиям, срокам и качеству выполнения ремонтных работ, что привело к значительному увеличению их стоимости. На сегодняшний день более половины бюджетных средств лежат на депозитных счетах предприятия.
 
Для поездки депутатов руководство лечебного учреждения выделило новенький автобус, приобретенный для нужд санатория за счет бюджетных средств. В качестве экскурсовода выступил и.о. генерального директора Алексей Пешков, заступивший на эту должность в октябре прошлого года. В пути он напомнил депутатам славные страницы истории ведущей здравницы Сахалинской области.
 
 
Первая остановка у самого подножия горы Джамбул. Ровно в том месте, где когда-то располагался знаменитый санаторий «Сахалин».  Пустующее здание бывшей лечебницы в плачевном состоянии. Сегодня Алексей Пешков  надеется на помощь инвесторов, которые помогут в его восстановлении. Осмотрев остатки былого величия, парламентарии переместились в сегодняшний день – в основной корпус санатория «Синегорские минеральные воды», кстати, отмечающего в этом году свое 35-летие. 
 
 
Первым делом парламентарии продегустировали местную минеральную воду (синегорская углекислая мышьяковистая минеральная вода), которая по своим лечебным свойствам является одной из лучших в России. Затем они зашли в несколько номеров главного корпуса, где пообщались с клиентами санатория. Очевидно, что те были довольны условиями проживания и лечения.
 
 
Много позитивных эмоций у народных избранников вызвал восстановленный в ходе капитального ремонта санатория – зимний сад с пальмами, экзотическими цветами, попугаем и золотыми рыбками в пруду...  
 
 
Впрочем, вместе с положительными впечатлениями, парламентарии отметили и многочисленные недостатки, которые оставили после себя нерадивые строители.
 
 
- Да, что-то сделано хорошо, но если немножко копнуть глубже, заглянуть например под бассейн, вы увидите, что там все течет, - вздыхает  Алексей Пешков. - Вся работа, которую выполняла здесь строительно-монтажная компания "В-три" с такими погрешностями. На сегодняшний день мы находимся в состоянии судебного разбирательства с этой компанией, - рассказал руководитель санатория.
 
 
- Действительно многое сделано, но видно, что остается еще и очень много недоработок, - считает депутат Александр Болотников, – бассейн классический пример -  внешне выглядит прекрасно, заходишь в подвал, а там течь!
 
 
Конечно же, больше всего депутатов интересовал вопрос о планах по расходованию оставшихся бюджетных средств, которые до сих пор "хранятся" на счетах компании. 
 
 
- В основном деньги в 2016 году не были освоены из-за строителей - компании "В-три", - уверен Алексей Пешков, - сейчас ситуация меняется и сумма уже уменьшилась за счет покупки оборудования для медицинской реабилитации. Кроме того, в этому году нам предстоит сделать многое: заменить фасад спального корпуса, заасфальтировать и благоустроить территорию санатория, сделать дополнительные зоны озеленения, построить площадки для занятий спортом,  возвести оранжерею. Кроме того, нам необходимо расширить коечный фонд санатория, прежде всего за счет строительства бунгало. Все контракты до конца 2017 года у нас должны быть выполнены, а деньги освоены.
 
 
Теги: