Архив областной думы 6 созыва

Награда для родителей

Внесение изменений в областной закон о Почетном знаке "Родительская слава" обсудили на комитете по социальной политике.
 
 
Документ разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с основными принципами наградного федерального законодательства. 
Председатель комитета Виталий Гомилевский напомнил, что инициаторами областного закона о Почетном знаке "Родительская слава" были депутаты Н. Коршунова и А. Хапочкин. Закон был принят в июле прошлого года, вступил в силу  с 1 января 2017 года. Вместо положения к закону был разработан вышеупомянутый закононопроект, внесенный группой депутатов.
 - Согласно положению о государственных наградах,  не допускается  повторное награждение граждан  за одни и те же заслуги, - пояснил В. Гомилевский. -  В настоящее  время действуют  законы: о медали Сахалинской области "Материнская слава"  от  2002 года и о Почетном знаке  "Родительская слава"  от 2016 года. Награждение в обоих случаях за одни и те же заслуги – достойное воспитание пяти и более детей. При этом  критерии, устанавливающие степень этих заслуг, не определены. Это влечет формальный подход и обесценивает сами награды.  Устранить несоответствие можно, установив    различную степень заслуг для каждой из этих наград.
Предлагается внести ряд изменений в закон о Почетным знаке "Родительская слава". В частности, количество воспитываемых детей увеличить с пяти до семи. Определить, что граждане, чьи кандидатуры выдвигаются на награждение, должны пользоваться уважением в обществе, воспитывать своих детей в духе гуманизма, патриотизма, высокой нравственности. Предусмотреть награждение Почетным знаком каждого из родителей (усыновителей).
В целом, с  2003 года медалью Сахалинской области "Материнская слава" награждено 675  многодетных матерей.  Всем им предоставляются такие меры социальной поддержки, как единовременное материальное  вознаграждение   (сумма индексируется, и в прошлом году сумма составила  свыше 24 тыс. рублей), ежемесячное пособие в размере около 2500 рублей  по достижении женщиной 50-летнего возраста.
За счет государства детям из многодетных семей предоставляются путевки  в оздоровительные лагеря. В. Гомилевский предложил закрепить за семьями, имеющими пять и более детей, право на ежегодное гарантированное получение одной путевки, и по две путевки  - для семей, имеющих семь и более детей.
Депутаты единогласно проголосовали за решение комитета одобрить законопроект и рекомендовать областной Думе принять его в первом чтении.
 
Теги: