Спорт для коренных малочисленных народов Севера

На комитете по спорту, туризму и молодежной политике обсудили развитие национальных видов спорта в Сахалинской области.
 
По информации представителя профильного министерства Ирины Радыгиной, в соответствии с госпрограммой  в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера в настоящее время ведется строительство 9 спортивных объектов, три из них  -  в стадии завершения.  В 2015 и 2016 годах в Тымовском и Охе проводилось первенство Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей коренных народов. На этот  год госпрограммой средства не предусмотрены.
Главной проблемой  развития национальных видов спорта докладчик назвала отсутствие в Сахалинской области системы присвоения спортивных разрядов и званий в спорте КМНС. Также  необходимо утвердить реестр видов спорта.  В качестве основного формата состязаний рассматривается "Северное многоборье".
Представитель КМНС в областной Думе Владимир Агнюн проинформировал о сегодняшнем состоянии национального спорта. Докладчик сам активно участвует в  организации таких мероприятий. Отмечалось, что  рассматривать в нашей области формат "Северного многоборья" не совсем правильно, так как на Сахалине существуют свои национальные особенности,  и они отличаются от спортивных традиций, к примеру, Якутии.
 
 
Начальник управления КМНС сахалинского  правительства Владимир Поломарчук сказал о необходимости разработки региональной нормативно-правовой базы по национальному спорту. Отметил, что соревнования нужно проводить не раз в четыре года, а ежегодно. Тогда сможем выявлять сильнейших, сформировать  команду, которая будет представлять Сахалинскую область на соревнованиях за пределами региона. 
Шла речь и о создании федерации по национальным видам спорта.
При обсуждении проблемы депутаты Виталий Гомилевский, Андрей Хапочкин высказались о необходимости в корне менять подходы к развитию национальных видов спорта. К сожалению, сегодня нет заинтересованности  в этом вопросе у муниципальных образований. Кроме того, нужно финансово поощрять тренеров-общественников.
 
 
 - В решении комитета отметим необходимость разработки отдельного законопроекта в части поддержки национальных видов спорта с учетом специфики Сахалинской области, - подвел итог обсуждению Андрей Хапочкин. - Крайне важно оперативно  внести поправки в программу  развития национальных  видов спорта с восстановлением финансирования. Кроме того, требуется наладить координационную работу между профильным министерством, муниципальными образованиями и тренерами-общественниками. Роль координатора готов взять на себя  комитет по спорту, туризму и молодежной политике областной Думы.