Архив областной думы 6 созыва

Программа для торговли

Госпрограмму развития торговли и услуг в Сахалинской области на 2018-2025 годы обсудили на заседании думского комитета по экономическому развитию.
 
 
 
Министр торговли и продовольствия Инна Павленко сообщила, что в нашем  регионе сегодня нет программных мероприятий, содействующих развитию торговли. При этом необходимо  повысить территориальную доступность торговых точек, обеспечить продовольственную безопасность региона. Главным в реализации госпрограммы станет развитие мобильной, а также ярмарочной  торговли, которые сегодня наиболее востребованы населением. К сожалению, в 28  населенных пунктах области сегодня вообще нет  объектов торговли, поэтому развивать мобильный формат крайне необходимо. 
 
 
Если говорить о ярмарочной торговле, то в настоящее время соответствует нормативным стандартам только площадка возле храма в Южно-Сахалинске, где созданы условия для круглогодичной и всесезонной торговли.
В целом, на госпрограмму развития торговли планируется потратить 1,36 млрд. рублей.
Александр Болотников сказал о необходимости привлекать в районы  крупные торговые предприятия, это позволит снизить  уровень цен в глубинке. Министр ответила, что многое зависит от муниципалитетов – именно они должны использовать механизмы поддержки предпринимателей, организовывать ярмарки.
Татьяна Кончева обратила внимание на то, что муниципалитеты слабо работают в этом направлении, необходимо их  стимулировать. 
 
 
Депутаты единогласно поддержали проект постановления Правительства о развитии торговли и услуг на территории Сахалинской области на 2018-2025 годы. Отмечалось, что реализация основных направлений госпрограммы позволит добиться устойчивого экономического роста региональной экономики. 
 
Теги: