Архив областной думы 6 созыва

Курильский туризм

Проблемы и перспективы развития туризма на Курильских островах обсудили на комитете по спорту, туризму и молодежной политике.
 
 
 
Представитель агентства по  туризму сказал об основных причинах, мешающих развитию отрасли: это высокая стоимость авиабилетов; недостаточное количество рейсов теплохода "Игорь Фархутдинов" в теплое время года, а также  низкий  уровень комфорта и качество обслуживания  на этом судне; дороговизна продуктов на Курилах и транспортных тарифов. В результате, высокая стоимость турпакетов.
По информации руководителя ООО "Гидрострой Тур"  М. Евгеновой, в прошлом году они приняли  более 200 туристов, в том числе  из других стран. Судя по результатам просмотров их сайта (51тыс. просмотров), есть большой интерес к путешествиям на Курилы. Но в этом году приняли всего лишь одного туриста. Главная причина – значительно возросшие с 2017 года цены на авиабилеты  - после пересмотра региональным Правительством порядка субсидирования авиаперевозок компании "Аврора".  Приезжим приходится платить  за перелет из Южно-Сахалинска до Курил свыше 33 тыс. рублей (это не считая стоимости турпутевки и  дороги до Сахалина). Стоимость  авиабилета на Курилы для жителей области составляет около 6  тыс. рублей.
Обсуждение проблемы вызвало  острую дискуссию.
 
 
Депутатов Евгения Лотина, Наталью Коршунову интересовал экономический эффект  от  перехода  на  новые правила субсидирования авиакомпании "Аврора"?  Не получилось ли так, что сэкономив на одном, область несет существенные  потери в другом? Виталий Гомилевский пытался выяснить  у представителя авиакомпании их политику ценообразования: почему билет  до Благовещенска в три раза дешевле,  чем на Курилы, хотя время полета на Курилы значительно меньше? 
 
 
В настоящее время агентством по туризму разработан проект постановления Правительства о том, чтобы бюджетные субсидии могли получать также  и юридические лица - на возмещение части затрат на авиаперевозки и социальный туризм.
Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы провести расширенное заседание Правительства с участием депутатов – членов  постоянных думских комитетов:  по спорту, туризму и молодежной политике, бюджету и налогам, экономическому развитию. Необходимо комплексно рассмотреть  вопрос  доступности въездного туризма на Курильских островах.
 
 
 
 
Теги: