Архив областной думы 6 созыва

Вопросы бюджета

На заседании областной Думы рассмотрено 12 вопросов,  главные из которых  касались регионального бюджета.
 
 
 
Так, в  первом чтении приняты законопроекты об исполнении за 2016 год бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования, исполнении областного бюджета. Прошел первое чтение проект закона, который  вносит  изменения в бюджет области на 2017 год и последующие два года.
Министр финансов Анна Харченко сообщила, что в связи  с поступлением дополнительных средств доходная часть региональной казны увеличивается на 7,1 млрд. рублей, расходная часть – на 7,7 млрд. рублей. Таким образом, прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета на этот год определен в сумме 105,3 млрд. рублей, общий объем расходов – 120 млрд. рублей, дефицит составит 14,7 млрд. рублей. Доходы выросли главным образом за счёт прибыли от соглашений о разделе продукции. 
 
 
Большую часть  дополнительных финансовых поступлений  -  4,2 млрд. рублей планируется направить на социальную сферу, в том числе 2,2 млрд. рублей -   на нужды здравоохранения. В частности, на повышение зарплат медицинским работникам, обновление автопарка медучреждений, приобретение медицинского оборудования, лекарств.
Отмечалось, что предусмотрены средства на повышение с 1 июля 2017 года заработной платы на 10 проц. некоторым  категориям бюджетников, в том числе и самым низкооплачиваемым.
В сфере образования на дополнительные финансовые поступления планируется приобрести  10 школьных автобусов, провести ремонтные работы в  образовательных учреждениях. 
В целом, дополнительные денежные ресурсы будут также направлены на первоочередные нужды социальной защиты, жилищно-коммунальной сферы, на ремонт дорог, благоустройство, переселение граждан из ветхого и аварийного фонда. Бюджетные ассигнования будут увеличены всем муниципальным образованиям, подчеркнула докладчик.
 
 
При обсуждении вопроса депутаты говорили о необходимости строительства в области новых социальных объектов. 
Так, Светлана Иванова обратила внимание на острую необходимость возведения областного дома ветеранов -  с полной инфраструктурой для комфортного проживания пенсионеров, а также строительство здания хосписа, которое могло бы вместить всех нуждающихся.   
Александр Болотников сказал о необходимости иметь на территории области круглогодичный оздоровительный лагерь для детей.
Юрий Выголов подчеркнул, что, к сожалению, у нас построено немало домов, которые не прошли государственную строительную экспертизу. Переезжая из ветхого и аварийного жилья, люди вновь попадают в тяжелые бытовые условия, мучаются уже в новых квартирах. Депутат сказал, что  власти нужно проявлять твердость и не приобретать для переселенцев жилье сомнительного качества.
 
 
Александр Кислицин отметил, что при внесении поправок в областной бюджет были учтены пожелания думской фракции партии "Единая Россия" о повышении зарплат бюджетникам, ремонте фасадов школ, строительстве спортивных сооружений.
Законопроект о внесении изменений в областной бюджет был принят единогласно.
В целом, на заседании приняли во втором и первом чтениях 7 законопроектов.
 
Теги: