Архив областной думы 6 созыва

Трудности спортивных достижений

Проблемы, связанные с отправкой  детских и юношеских спортивных команд на соревнования за пределы Сахалинской области, обсудили на заседании рабочей группы под эгидой думского комитета по спорту, туризму и молодежной политике.
 
 
В разговоре участвовали родители юных спортсменов, представители органов областной и муниципальной власти, спортивного сообщества.
 - Уже не первый раз к нам обращаются родители воспитанников южно-сахалинской детско-юношеской школы игровых видов спорта,  - сказал, открывая заседание, Андрей Хапочкин.  – Проблема в том, что согласно действующим нормативам,  команды городских ДЮСШ, финансируемых из муниципальной казны,  не могут напрямую выезжать на первенство Дальнего Востока или первенство России. Чтобы дети могли участвовать в соревнованиях более высокого уровня, поездки им оплачивают родители -  те, у кого  есть такая финансовая озможность. В тоже время команды, которые финансируются за счет средств областного бюджета (к примеру, ДС "Кристалл") регулярно выезжают на соревнования. Этот  подход считаю несправедливым, и поддерживаю родителей, которые участвуют в заседании рабочей группы. Речь не только о Южно-Сахалинске, но и других районах области.
 
 
Второй аспект проблемы, по словам А. Хапочкина,  заключается в том, что существенно сократился размер бюджетной субсидии спортивным федерациям на  ведение календарного плана соревнований, согласованного с министерством спорта.    За счет этих средств федерации ранее могли отправлять команды на соревнования за пределы региона. Сейчас такой возможности нет.
Обсуждение проблемы вызвало острую дискуссию. Выступавшие отмечали, что дети, которые занимаются в муниципальных и областных спортивных организациях, поставлены в неравные условия. Необходимо уделять больше внимания  массовым видам спорта.
Участники рабочей группы пришли к общему мнению о необходимости увеличения финансовой помощи спортивным федерациям в части выездов детских команд на всероссийские соревнования. 
 
Теги: