Архив областной думы 6 созыва

Продлить меры социальной поддержки

Два законопроекта социальной направленности обсудили на заседании профильного комитета областной Думы.
 
 
Так, предлагается продлить до 2020 года  ежемесячные выплаты, предусмотренные при рождении третьего ребенка или последующих детей.  
Первый замминистра соцзащиты Татьяна Алексашина сообщила, что есть поручение федерального правительства по сохранению в регионах ежемесячных пособий для детей, рожденных после 1 января 2017 года. Представленным законопроектом предлагается установить срок действия этой  ежемесячной денежной выплаты в семьях с низким среднедушевым доходом до 31 декабря 2020 года.  Пособие выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет.  Размер пособия равен прожиточному минимуму и составляет в настоящее время 16,6 тысячи рублей. 
Отмечалось, в нашей области увеличивается количество многодетных семей. И если  на 1 января 2013 года было зарегистрировано 2829 таких  семей, то  в настоящее время -  5266. В них воспитываются около 17 тысяч детей.  Ежемесячная денежная выплата для многодетных семей стала одной из самых весомых мер социальной поддержки, подчеркнула докладчица.
 
 
Второй  законопроект вносит изменения в условия предоставления жилья за счет бюджетных средств инвалидам боевых действий. Сегодня этой категории граждан  предоставляется единовременная выплата из областного бюджета на эти цели. По словам разработчиков, поправка в закон  устранит правовую коллизию, и тогда воспользоваться правом на получение жилья инвалиды боевых действий смогут, независимо от своего имущественного положения. 
В настоящее время в области проживает  21 инвалид боевых действий, в том числе  11 человек – в Южно-Сахалинске. Виталий Гомилевский подчеркнул, что в  2015 году (когда начал действовать закон) выплаты из областного бюджета получили 8 инвалидов боевых действий, а в прошлом году – 63 человека. 
 
 
Депутаты единогласно проголосовали за представленные  законопроекты.  Решением комитета они рекомендованы к принятию областной Думой в первом чтении.
 
Теги: