Архив областной думы 6 созыва

Спорт по месту жительства

Создание сети спортивных клубов по месту жительства населения обсудили на комитете по спорту, туризму и молодежной политике.
 
 
 
 - С 2014 года по инициативе депутатов Сахалинской областной Думы – членов нашего комитета и поддержке Правительства в госпрограмму  по развитию физкультуры и спорта  включено мероприятие по организации  работы по месту жительства населения, - сказал  председатель профильного комитета облдумы Андрей Хапочкин. – Впервые стал оплачиваться труд тренеров-общественников. Сегодня они могут заработать до 30 тыс. рублей в месяц. Если в 2014 году целевая субсидия муниципальным образованиям на организацию работы по месту жительства граждан составляла 11,5 млн. рублей, то на 2017 год запланировано уже 30 млн. рублей. За  три года реализации программы стало больше и тренеров-общественников (в начале действия программы  -  80 человек, сегодня в три раза больше), и жителей, которые занимаются физкультурой и спортом по месту жительства.
 
 
Отмечая  значительные достижения при реализации госпрограммы, выступавшие акцентировали внимание на проблемах. Так, начальник управления физкультуры и спорта Южно-Сахалинска Елена Завязкина сказала о необходимости строить спортивные площадки в планировочных районах областного центра. Ее поддержала депутат Наталья Коршунова. 
 
 
Александр Болотников высказался на тему развития сельского спорта. Виталий Гомилевский поинтересовался расчетной потребностью в спортивных площадок в целом. Сколько еще нужно их построить, чтобы закрыть проблему во всех муниципальных образованиях? 
 
 
Участники заседания ставили вопросы о применении более жестких требований  муниципалитетами к подрядчикам, которые поставляют некачественный спортинвентарь. Отмечалось и недостаточное количество в муниципалитетах специалистов по организации работы по месту жительства граждан,  современных спортивных сооружений, бюджетного финансирования.  
 
 
Рекомендовано  в решении комитета указать следующее: предложить   Губернатору и Правительству увеличить объем субсидии из областного бюджета  муниципальным образованиям на организацию физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства граждан, укрепление материально-технической базы и обновление спортивного инвентаря, а также увеличить объемы финансирования на строительство универсальных спортивных игровых площадок, учитывая  их крайнюю востребованность в муниципальных образованиях.  
Андрей Хапочкин добавил, что комитетом по спорту, туризму и молодежной политике разработан и направлен в Правительство проект поправок в госпрограмму развития физкультуры и спорта на 2017-2022 годы в части приобретения специализированных автобусов для спортшкол в целях доставки детей и подростков до мест соревнований в рамках программных мероприятий; строительство в муниципальных образованиях быстровозводимых  малобюджетных физкультурно-оздоровительных комплексов ("Сельский спорт") и строительство на территориях муниципальных школ малобюджетных плоскостных спортивных сооружений ("Школьный стадион"). 
 
 
 
Теги: