Архив областной думы 6 созыва

Льготы вернут

Внесение изменений в областной закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области»  обсудили на комитете по социальной политике.

 

 

Напомним, что в марте этого года в Закон сахалинской области «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области» были внесены изменения, установив критерии нуждаемости для предоставления ряда мер социальной поддержки.

А уже в апреле региональный закон о нововведениях в социальной сфере был принят. Им вводились дополнительные льготы для малоимущих граждан - исходя из критериев нуждаемости и принципа адресности. В тоже время приостанавливалось предоставление части льгот тем, кто не имеет статуса малоимущего. Так ежемесячная доплата на питание детей до 3 лет, на питание беременным женщин, а также единовременная выплата при рождении первого ребенка должны были  производиться из расчета среднедушевого дохода семьи, не превышающего 1,5-кратную величину прожиточного минимума

На всех этапах рассмотрения этого законопроекта в областной Думе он вызывал острую дискуссию.

Сегодня анализ регионального бюджета показал возможность предоставления указанных мер социальной поддержки на условиях, действующих до вступления    в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты сахалинской области» в апреле  этого года.

В этой связи новым проектом закона предлагается внести изменения, которые  установят  право беременных женщин на ежемесячную денежную выплату на обеспечение их полноценным питанием независимо от дохода семьи. А так же право на получение единовременной денежной выплаты при рождении первого ребенка и ежемесячной выплаты на обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до 3-х лет.

Депутат Наталья Коршунова  уточнила у первого зам. министра соцзащиты Сахалинской области Татьяны Алексашиной,  будет ли сделан перерасчет для тех граждан, кому  с апреля доплата была прекращена?

- Проектом закона предусмотрено, - пояснила Т. Алексашина, - что все кто не получили выплаты в связи с внесением изменений, если  обратятся с заявлением до 1 сентября текущего года, то все они получат причитающуюся им денежную компенсацию

Теги: