Архив областной думы 6 созыва

Межпарламентское сотрудничество

Председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов принял участие в совещании спикеров парламентов стран Евразии, которое прошло в столице Южной Кореи.
 
 
 
Впервые спикеры евразийских парламентов собирались на совещание больше года назад в Москве. Нынешнее мероприятие привлекло заметно больше стран-участниц - 27. В Сеул приехала представительная российская делегация, в составе которой депутаты Государственной Думы, руководители региональных парламентов. Возглавил делегацию председатель Госдумы Вячеслав Володин.  Отмечая повышенный интерес к форуму, он сказал,  что Совещание спикеров в перспективе может стать новой площадкой парламентариев для обмена опытом законотворчества, координации работы по ключевым вопросам. 
 
Многие уверены, что совещание спикеров парламентов стран Евразии в перспективе станет постоянной площадкой для обмена опытом законотворчества, координации работы по основным вопросам. - Одна из наших ключевых задач - консолидация усилий в целях обеспечения безопасности нашего общего дома, - отметил  Вячеслав Володин. 
 
 
В ходе Совещания парламентарии затронули актуальные международные проблемы. Так, Председатель Национального собрания Кореи Чон Се Гюн обозначил позицию по ядерной проблеме Северной Кореи, которая, по его словам, продолжает ядерные испытания, что создает серьезные угрозы для мира в регионе. Председатель Собрания Исламского совета Исламской Республики Иран Али Лариджани заявил о том, что решение Сената США о санкциях против компаний и граждан России и Ирана противоречит обязательствам Соединенных Штатов и является вмешательством во внутренние дела государств. В связи с этим иранский спикер призвал создать механизм для предотвращения таких произвольных решений.
 
По итогам Совещания принято Заявление, в котором закреплены общая приверженность дальнейшему диалогу и сотрудничеству в различных областях – от энергетики и связи до цифровой экономики. В итоговом документе говорится также о негативных последствиях, к которым приводят барьеры между странами, и о необходимости совместной борьбы с терроризмом, наркотрафиком и другими вызовами, стоящими перед международным сообществом.
 
Теги: