Архив областной думы 6 созыва

Чему нас учит «Надежда»?

Предложения председателя Совета РОО «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицына по устранению правовых пробелов и совершенствованию законодательства в сфере предотвращения и ликвидации разливов нефти обсудили на рабочей группе в Думе.

 

Открыл заседание рабочей группы заместитель председателя комитета по экономическому развитию, депутат Александр Болотников. Он отметил, что тема экологии касается каждого жителя области,  поэтому подойти к ней необходимо со всей ответственностью.

Краткий доклад Дмитрия Лисицына напомнил собравшимся об  аварии танкера "Надежда", произошедшей у берегов Невельского района Сахалинской области 28 ноября 2015 года. Он также отметил, что необходимо вынести уроки из этой экологической катастрофы. 

По словам Д. Лисицына сегодня  проанализированы ее причины и последствия, оценен масштаб загрязнения и уровень реагирования специальных служб, дана оценка действиям уполномоченных государственных органов и различных негосударственных организаций в условиях чрезвычайной ситуации.

Кроме того, по словам руководителя «Экологической вахты Сахалина»  проведен правовой анализ международного и российского законодательства в сфере предупреждения и ликвидации разливов нефти и возмещения ущерба окружающей среде. Участникам заседания рабочей группы экологами были предложены конкретные рекомендации по устранению правовых пробелов и совершенствованию действующего законодательства в целях предотвращения вреда окружающей среде.

- одна из наиболее серьезных  проблем, которые мы выявили, отметил Д. Лисицин, - заключалась в том, что действующие в области аварийно-спасательные формирования  не готовы эффективно реагировать именно на разливы нефти в прибрежной, мелководной зоне. У них для этого не хватает плавсредств, не хватает специально обученных команд в этой области, не хватает оборудования для локализации разливов нефти.

Среди целого ряда рекомендаций экологи предложили  ввести в Кодекс об административных правонарушениях РФ специальную статью, предусматривающую ответственность за нарушение обязательных требований законодательства по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, конкретно, за отсутствие планов ПЛРН и финансового обеспечения. Санкции по данной статье, учитывая высокую степень общественной опасности правонарушения, должны быть очень существенными. Также необходимо определить государственный орган, уполномоченный возбуждать и рассматривать административные дела по данной статье. В настоящее время уполномоченные государственные органы вынуждены применять общие статьи КоАП РФ, что требует более детального обоснования и сбора дополнительных доказательств и крайне сложно на практике. Кроме того, размер санкции по общим статьям КоАП РФ не всегда соответствует характеру административного правонарушения и его последствиям.

Участники   заседания рабочей группы приняли решение подготовить и внести в областную Думу проект постановления об Обращении Сахалинской областной Думы к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С. Донскому с предложением о внесении изменений в федеральное законодательство в сфере предотвращения и ликвидации разливов нефти. А так же направить письмо  полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутневу с просьбой поддержать Обращение.

 

 

Теги: