Архив областной думы 6 созыва

Сохранение среды обитания

Группа депутатов Государственной Думы, члены Совета Федерации и представители субъектов РФ прибыла на Сахалин с рабочим визитом.  В  большом зале заседаний Правительства Сахалинской области состоялся круглый стол на тему: «О проблемах и перспективах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов сразу отметил, что сейчас идет активная подготовка к заседанию Президиума Государственного Совета по вопросам  развития Дальнего Востока. По его словам рабочая группа уже рассматривает предложения по созданию новой модели развития Дальневосточного региона. Тем более,  что дальнейшее развитие экономики, по словам парламентария, все больше  будет опираться на использование природных объектов и ресурсов северных и дальневосточных районов России.  

Сегодня коренные малочисленные народы Севера  компактно проживают более чем в 34 субъектах РФ. На Дальнем Востоке размещаются  представители практически всех коренных малочисленных народов Севера.

- нашей общей главной задачей является сохранение исконной среды обитания и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, – подчеркнул Николай Харитонов. – Поэтому принимая законы, мы должны понимать, что делаем это, прежде всего для людей, которые  живут и работают в суровых условиях. Рассчитываю, что наше  сегодняшнее обсуждение будет плодотворным и позволит сделать мощный толчок, что бы людям было удобно жить и трудиться на Сахалине.

Сахалинская область историческая родина коренных малочисленных народов: нивхов, ороков, эвенков, нанайцев и других этносов. По данным, полученным из муниципальных образований, в Сахалинской области  проживает 4153 представителя коренных малочисленных народов.

Председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов в своем докладе отметил, что в рамках своих  полномочий  Сахалинская Дума также принимает меры по  защите  интересов коренных народов, но считает, что и на федеральном уровне необходимо рассмотреть ряд важнейших вопросов на эту тему. Например, - расширения перечня видов традиционной хозяйственной деятельности общин, включая  этнологический  туризм, выделения средств из федерального бюджета  на государственную поддержку мероприятий по развитию северного домашнего оленеводства и ряд  других.

         - Только принятие всего комплекса мер, - подчеркнул Владимир Ефремов, - по совершенствованию законодательства федерального и регионального уровней позволит нам достичь   необходимых целей в рамках государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Сахалинской области.

Итогом «круглого стола» стали конкретные рекомендации Правительству, Федеральному собранию  РФ, органам исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления по совершенствованию правового регулирования традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Теги: