Архив областной думы 6 созыва

Нужен музей спорта!

«Круглый стол» на тему создания музея спортивной славы Сахалинской области провели в областной Думе.

 

Сегодня на  Сахалине и Курилах  развивается более 80 видов спорта. Аккредитовано 44 спортивных федераций по 45 видам. Такие данные, по мнению председателя постоянного комитета по спорту, туризму и молодежной политике Андрея Хапочкина,  позволяют говорить, что нынешнее  состояние физической культуры и спорта в Сахалинской области характеризуется  положительными тенденциями.

- Сегодня активно развиваются  массовые виды  спорта, идет  строительство и модернизация спортивных сооружений. И, конечно, - подчеркнул А. Хапочкин, - за всеми спортивными достижениями, прежде всего, стоят люди - тренеры-преподаватели, сами спортсмены.

 

В  Сахалинской области насчитываются более двух десятков заслуженных ветеранов спорта, ветеранов спорта СССР, победителей и призеров Всесоюзных и республиканских первенств. 

Участники «круглого стола» единогласно высказались «за» создание музея спортивной славы Сахалинской области. В качестве идеи, где может расположиться такой музей,   ветеран спорта Андрей Агеенко предложил здание  на «Горном воздухе» построенное еще японцами в период Карафуто.

 

- Вспомните, это здание всегда красовалось на всех значках, открытках, оно само по себе  имеет историческую ценность, - рассказал А. Агеенко, -  Вот если бы музей  расположился именно там, это было бы здорово, это идеальное место для музея спорта!

- Согласен, что «Горный воздух», место, куда приезжают туристы, и было бы уместно, что бы они знакомились здесь,  в том числе, и  с развитием Сахалинского спорта, - поддержал идею заместитель министра спорта и молодежной политики Сахалинской области Егор Умнов.

- Такой музей замкнет на себе и сохранение спортивно-культурного наследия области, и патриотическое воспитание нашей  молодежи,  а также увековечит память о выдающихся спортсменах Сахалинской области,  –  подытожил депутат А. Хапочкин.

В завершение обсуждения было решено рекомендовать Правительству Сахалинской области рассмотреть вопрос о  необходимости создания музея славы на Сахалине.

 

 

Теги: