Архив областной думы 6 созыва

Критерии помогут

 

Комитет по экономическому развитию рассмотрел  сегодня ряд вопросов и законопроектов, один из которых «О критериях для объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения и масштабных инвестиционных проектов в Сахалинской области»

 

Суть его сводится к тому, что бы инвестиционным проектам в сфере сельского хозяйства и  туристической индустрии установить пониженные размеры общего объёма инвестиций для предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов.

Так, для инвестиционного проекта в сфере сельского хозяйства общий объем инвестиций предлагается установить не менее 150 миллионов рублей. Для инвестиционных проектов в туристической индустрии  ввести три категории -   гостиницы - общий объём инвестиций не менее 50 миллионов рублей, объекты общественного питания  - 25 миллионов и  туристские  парки -  25 миллионов. Заместитель министра экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко объяснил внесение изменений в закон, прежде всего, необходимостью поддержать инициативы предпринимательства.

- У нас с одной стороны, - заметил С. Карпенко, - есть масштабные инвестиционные проекты, которые реализуются в рамках территории опережающего развития, с  другой, есть инициативы, которые хотелось бы реализовать на территориях других муниципальных образований, которые не подпадают под ТОР. И, безусловно, масштабы капитальных вложений здесь несопоставимы.

Как простой пример министр привел строительство в Смирыховском районе  фермы по разведению коз, где объем инвестиций составит всего 160-200 миллионов рублей. Однако именно отсутствие дополнительных условий для получения инвесторами земельных участков в  аренду без торгов затрудняют сегодня реализацию подобных и многих  проектов в сфере сельского хозяйства и туризма.

На комитете по экономическому развитию депутаты  поддержали  законопроект в первом чтении, и вынесли  его на обсуждение  Думы 20 июля. 

Теги: