Архив областной думы 6 созыва

Состоялось 21 заседание областной Думы

 

Увеличение областного бюджета, социальная поддержка отдельных категорий граждан, установление дней воинской славы и памятных дней России, эти и другие вопросы рассмотрели депутаты на очередном заседании областной Думы.

 

Заседание началось с обсуждения поправок в Сахалинский бюджет на 2017 год  и на плановый период 2018 и 2019 годов. По уточнённой оценке, общий объём прогнозируемых доходов увеличится на 6 миллиардов рублей. Это стало возможным за счет поступления денежных средств от АО «Сахалинлизингфлот». Общий объём бюджета составит 111,3 миллиарда с ростом против утверждённого бюджета на 5,7%. Общий объём расходов увеличивается на 2,2 миллиарда рублей и составит 122,2 миллиарда с ростом против утверждённого на 1,8% процента. Дефицит уменьшается на 3,8 миллиарда рублей до 10,9 миллиарда и составит 10% от общего объёма собственных доходов бюджета, - такие цифры озвучила министр финансов Сахалинской области Анна Харченко. Основной причиной подготовки данного  законопроекта  она назвала необходимость уточнения сумм доходов и расходов областного бюджета, а так же финансового  обеспечения расходных обязательств, связанных с предоставлением новых мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан.   Часть полученных доходов, полтора миллиарда рублей,  по словам министра,  направятся в   "Авиакомпанию "Аврора" для  приобретения самолётов местной авиации с комплектующим оборудованием. Ещё 9 миллионов пойдут на инженерные изыскания по строительству новых объектов образования и здравоохранения. В их числе  дополнительные здания для школ №26, №6 и гимназии №1 в Южно-Сахалинске (по 1 миллиону рублей), здание школы в областном центре по улице Больничной (2 миллиона), здания станции скорой  медицинской помощи и детской областной больницы в Южно-Сахалинске (по 2 миллиона).  Дополнительно выделено  676 миллионов рублей    на единовременную выплату по 5 тысяч рублей почти 163 тысячам сахалинских пенсионеров. Был назван еще ряд поправок в текущий бюджет Сахалинской области, все они были  рассмотрены депутатами, законопроект  принят.

Изменения в закон  «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области» расширит  круг лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, дополнив его следующими категориями: малоимущие граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет; неработающие инвалиды 1 и 2 групп, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

- На сегодняшний день, - пояснил  министр здравоохранения Сахалинской области А.  Пак, -  в очереди ожидающих зубопротезирования состоит 205 человек из категории малоимущих граждан и неработающих инвалидов 1 и 2 групп, достигших возраста 60 и 55 лет. Проектом закона предлагается предоставить социальную поддержку вышеуказанным категориям лиц в виде бесплатного зубопротезирования один раз в пять лет.

Помимо этого, проектом закона предлагается членам семей умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны предусмотреть дополнительную меру социальной поддержки в виде бесплатного зубопротезирования один раз в пять лет.

Среди прочих сегодня был одобрен  законопроект «О социальной поддержке неработающих пенсионеров, имеющих почетные звания Сахалинской области». Таким образом, ежемесячную материальную поддержку будут получать  неработающие пенсионеры, имеющие звания «Заслуженный работник здравоохранения», «Заслуженный педагог», «Заслуженный работник культуры», «Заслуженный работник образования», «Заслуженный работник социальной защиты населения», «Заслуженный работник физкультуры и спорта».

Завтра островные парламентарии соберутся на  22 заседание областной Думы,  оно же завершит работу  11 сессии шестого созыва.

 

Теги: