Архив областной думы 6 созыва

О делах казацких

В областной Думе обсудили реализацию закона "О российском казачестве в Сахалинской области". 
 
 
 
 
В "круглом столе" участвовали  депутаты,  представители регионального правительства, ряда министерств, казачьих обществ.
Открывая заседание, Александр Болотников напомнил о том, какая значительная работа была проделана региональными парламентариями совместно с исполнительной властью, прежде чем в 2015 году был принят этот закон. Им установлены основные направления государственной поддержки казачества, а также урегулированы правоотношения, связанные с привлечением казаков к несению государственной гражданской службы, иным видам деятельности.
 
 
 
Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области И Сен Чер проинформировал, что был разработан и утвержден областной план мероприятий по реализации этого закона, предусмотрено финансирование из региональной казны органам исполнительной власти на обеспечение деятельности казачьих обществ. Так, в 2015-2016 годах на эти цели из областного бюджета было направлено  свыше 27 млн. рублей. 
А. Болотников обратил внимание на сохраняющуюся разобщенность  казаков и  казачьих обществ. 
На "круглом столе" акцентировали внимание на том, что, к сожалению, среди казаков мало желающих охранять  общественный порядок, хотя за эту работу предусмотрена оплата. 
Представители казачьего сообщества говорили об отсутствии заинтересованности в них со стороны многих муниципалитетов.  Там, где местная власть сотрудничает с казаками (как, к примеру, в  Томаринском районе), есть хороший результат взаимодействия.
Отмечалось, что в настоящее время в 3 муниципальных образованиях созданы подразделения добровольной пожарной охраны, в которых задействовано 24 человека. Они прошли специальную подготовку, участвуют в тушении пожаров. В добровольных народных дружинах в  5 муниципальных образованиях к охране общественного порядка привлечено 34 человека.  В Корсаковском районе действует добровольная дружина по защите госграницы.
По итогам работы "круглого стола" будут выработаны рекомендации, направленным на решение главных проблем – разобщенности казачьего сообщества, их более активного участия в охране общественного порядка.
 
Теги: