Сахалинская областная Дума шестого созыва завершила работу

 
На заседании регионального парламента принято пять законопроектов во втором чтении и один законопроект - в первом чтении.
 
 
 
Открывая последнее заседание Сахалинской областной Думы шестого созыва, Владимир Ефремов поблагодарил коллег-депутатов, работников аппарата за проделанную работу по совершенствованию регионального законодательства. Он также пожелал успехов кандидатам в депутаты седьмого созыва, вручил почетные грамоты и благодарственные письма нескольким работникам аппарата.
 
 
 
Депутаты приняли во втором чтении документ о признании утратившим силу закона о резервном фонде Сахалинской области. Действие данного закона раннее было приостановлено, подчеркнул председатель профильного комитета Владимир Воронцов.  Этот фонд (в размере 84 млрд. рублей) был сформирован в условиях высокодоходного областного бюджета 2015 года. В дальнейшем таких финансовых поступлений не предвидится. В 2017-2029 годах прогнозируется снижение доходной части региональной казны, в связи с чем создание в этот период резервного фонда не целесообразно.  
 
 
Основные меры обеспечения бюджетной сбалансированности и устойчивости   на период до 2030 года преимущественно будут сосредоточены на оптимизации расходов и повышении их эффективности, а также мобилизации доходов. 
В пером чтении принят законопроект, касающийся введения дополнительных социальных гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ разработан министерством образования в связи с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным в части расширения мер социальной защиты этих категорий детей. 
Речь идет, в частности, о размере и порядке выплаты пособия на приобретение учебной литературы, письменных принадлежностей, а также  нормах и порядке обеспечения   бесплатным питанием, одеждой, обувью таких детей в период обучения на очных отделениях в профессиональных образовательных учреждениях за счет бюджетных средств.
Кроме того, расширены меры социальной поддержки сирот и оставшихся без попечения детей при организации их отдыха и оздоровления. Помимо этого, увеличен размер единовременного денежного пособия выпускникам детдомов при дальнейшем обучении их в профессиональных образовательных организациях.
На этом Сахалинская областная Дума шестого созыва завершила свою работу.