Архив областной думы 6 созыва

Поправки разные нужны

Подпольная торговля алкоголем вошла в число проблем, которые обсуждались на первом в нынешнем году заседании думского комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению.

САМОГОНЩИКАМ БУДЕТ НЕВЕСЕЛО

Представляя пакет документов, депутат Сергей Предыбайлов обратил внимание коллег на законодательную инициативу Рязанской думы. Последняя предлагает изменить статью 238 Уголовного кодекса, поскольку при существующем порядке наказать можно предпринимателя, торгующего алкоголем, но – не самогонщика, который сбывает зелье односельчанам. В итоге более 40 проц. рынка алкоголя в нашей стране приходится именно на незаконный оборот горячительных напитков. А в их числе – все та же самогонка, технический спирт, различные суррогаты и прочая домашнего изготовления отрава. В итоге, по данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, смертность от отравления подобными напитками составляет около 15 человек на 100 тыс. населения. Ежегодно же от острых алкогольных отравлений у нас погибает 30–40 тыс. человек. Столь удручающая ситуация и побудила депутатов Рязани предложить изменения действующего законодательства. Суть их предложений такова: все производители и торговцы некачественным алкоголем, имеющие соответствующую лицензию или действующие нелегально, должны нести самое суровое наказание. Самогонщику, например, теперь будет грозить штраф до 300 тыс. рублей, а то и вовсе лишение свободы на срок до 2 лет. Если же «паленую» водку разливали по бутылкам в каком-нибудь подвале или гараже сообща, то каждому из таких «умельцев» могут присудить штраф до полумиллиона рублей либо посадить на срок до 3 лет. Ну, а когда все эти действия приведут еще и к смерти нескольких потребителей самодельного алкоголя, то виновные лишатся свободы на срок от 4 до 10 лет. Обсудив предложения коллег, сахалинские депутаты единогласно их поддержали.

ВОЕННЫЕ СУДЬИ ПОДЕЛЯТ РЕГИОН

Сразу два рассмотренных комитетом законопроекта послужили подтверждением тому, что в стране продолжается начатая несколько лет назад судебная реформа. Инициатором очередных изменений здесь выступил российский парламентарий П. Крашенинников. Депутаты Сахалинской Думы поддержали его предложения, касающиеся отбора присяжных заседателей в военные суды и территорий, на которые распространяется юрисдикция таких судов. В первом случае речь идет о том, что списки присяжных направляются высшими исполнительными органами власти тех субъектов Федерации, на территории которых действуют военные судьи. А чтобы здесь не возникло путаницы, в следующем законопроекте и перечислены регионы, поделенные между окружными судами. Например, в юрисдикцию Тихоокеанского флотского военного суда отойдут Камчатский и Приморский края, Чукотский автономный округ. В свою очередь Дальневосточный окружной военный суд будет рассматривать дела, связанные с нарушениями закона в Республике Саха(Якутия) и Хабаровском крае, в Амурской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области.

НУЖНА СУПРУГУ ВИЗА

Рассмотрел комитет по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению также блок законопроектов, которые островные парламентарии приняли к сведению. В их число, например, вошли изменения в порядок въезда и выезда из нашей страны, предложенные депутатами Госдумы В. Плигиным, С. Сметанюком и Ю. Квицинским. Поскольку у многих россиян есть жены, мужья и дети, живущие за границей, а то и вовсе являющиеся иностранными гражданами, у таких «смешанных» семей возникали проблемы при поездках друг к другу. Российские законодатели предлагают упростить выдачу виз заграничным родственникам, наделив таким правом руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений РФ. Проще говоря, отправившись, например, за дочерью в другое государство, мать или отец затем подадут письменное заявление о своем желании привезти ребенка в нашу страну в ближайшее российское представительство, и виза будет выдана без проволочек. Комитет, заседание которого вел в этот раз депутат Александр Болотников, обсудил и ряд других вопросов.

Сергей Сактаганов, «Губернские ведомости», № 12 от 26.01.2010