Архив областной думы 6 созыва

Огневой рубеж

На 50-й параллели, откуда в 1945 году началось освобождение южной части Сахалина от милитаристской Японии, побывал депутат Госдумы Михаил Ненашев. В рабочей поездке его сопровождали зампред Сахалинской облдумы Александр Кислицин и депутат Андрей Хапочкин.

ЗДЕСЬ РАНЬШЕ ВСТАВАЛА ЗЕМЛЯ НА ДЫБЫ…

На высоком постаменте застыл летящий в атаку танк. Яркое февральское солнце освещает мемориальный комплекс, посвященный подвигам советских солдат в августе 1945-го. Здесь батальон капитана Смирных, совершив марш-бросок через таежные дебри и болота, 12 августа зашел в тыл укреп-района Харамитогэ и завязал бой. Сражение за железнодорожную станцию Котон продолжалось пять дней. Батальон выдержал десятки контратак, уничтожив при этом множество вражеских солдат и офицеров. А 16 августа Л. Смирных погиб от пули японского снайпера. Бесстрашный капитан посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Рядом – памятник Антону Буюклы. Он тоже погиб в жестоком сражении. Пытаясь гранатами уничтожить дзот, боец в последний момент закрыл амбразуру своим телом. Рота в стремительном броске овладела японской огневой точкой. Сержанту А. Буюклы посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Московский гость почтил память павших воинов-освободителей, осмотрел уцелевшие японские доты, встретился с учителями Рощинской общеобразовательной школы, поблагодарил их за богатый экспонатами школьный музей.

Неизгладимое впечатление произвело на участников поездки захоронение останков советских бойцов. На память невольно пришли строки Высоцкого: «Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты…» Депутат Госдумы отметил, какую большую и очень важную работу ведет местный поисковый отряд. Ведь не зря говорят: пока не захоронен последний солдат – война не окончена.

Перед тем как уезжать, М. Ненашев пообщался с работниками муниципалитета, подробно ответил на все их вопросы.

– Михаил Петрович приехал на Сахалин по нашему приглашению, – пояснил руководитель депутатской фракции «Единая Россия» А. Кислицин, – чтобы совместно выработать программу действий, позволяющую принять федеральный закон о днях воинской славы. Этот документ призван увековечить 2 сентября как День победы советского народа на дальневосточных рубежах, поставивший точку во Второй мировой войне.

«МОЯ БЛАГОДАРНОСТЬ БЕЗМЕРНА»
 

Мы стоим у скромного монумента, на котором начертано: 50-я параллель. 11 августа 1945 года части Советской армии с этого рубежа начали освобождение Южного Сахалина. В числе бойцов 56-го стрелкового корпуса, перешедшего государственную границу, был и мой отец...

Прошу депутата Госдумы поделиться своими впечатлениями.
– Я не перестаю восхищаться героизмом наших ветеранов, которые 65 лет назад, не дрогнув, выполнили приказ Родины собрать исконно русские земли, – говорит Михаил Ненашев. – Эти политые кровью наших бойцов сахалинские холмы и равнины известны всей стране. Я давно мечтал здесь побывать. Теперь осуществил свою мечту, выполнил свое моральное обязательство и поэтому испытываю чувство глубокого удовлетворения. Безмерна наша благодарность командирам и бойцам, освободившим южную часть острова, низкий поклон им!

Сегодня молодежь должна чтить память павших бойцов, ухаживать за могилами воинов-освободителей постоянно, а не только по праздникам. Обязана она и уважать ныне живущих ветеранов. Я же, со своей стороны, буду работать на законодательном поприще, делая все для того, чтобы ничто не осталось забыто. У меня возникла мысль, и сахалинские коллеги поддержали мое предложение о том, чтобы у каждого памятника, находящегося у проезжей автодороги, были установлены специальные знаки с призывом: «Сахалинец, остановись и воздай должное бойцам, павшим за освобождение островной земли». А школьники могли бы взять шефство над каждым памятником и устроить свою вахту памяти, посвященную воинам-освободителям.

Сахалинский депутат Андрей Хапочкин сообщил гостю, что на том месте, где мы побывали, у села Рощино, планируется провести реконструкцию сражения, проходившего в августе 1945 года. Так, например, делается на Бородинском и Куликовом поле.

– Это очень хорошая форма вовлечения молодежи в нашу славную тысячелетнюю историю, – выказал свое отношение к идее Михаил Петрович. – Воссоздание былых сражений сравнительно недавних времен и далеких баталий, исполненное на хорошем уровне, способно воздать должное нашему общему героическому прошлому, восстановить и обогатить нашу память. Если такое театрализованное представление сделать умно, оно станет побуждать молодых людей читать книги, смотреть киноленты тех времен, задумываться о славном пути предков – собирателей русских земель.

Поддерживая инициативу реконструкции победного боя, депутат М. Ненашев добавил: готов обратиться в Министерство обороны страны, чтобы организаторам была оказана всесторонняя поддержка на самом высоком уровне. По мнению парламентария, это мероприятие, если оно будет устроено на международном уровне, послужит еще и внешнеполитическим интересам нашей страны. А это дорогого стоит.
 

Газета "Губернские ведомости"  Александр Абросимов