Архив областной думы 6 созыва

Районам нужны библиобусы

На одном из недавних пленарных заседаний островного парламента обсуждался законопроект, который призван внести изменения в закон, наделяющий органы местного самоуправления очередными государственными полномочиями.

На этот раз они касаются обеспечения на дому лежачих инвалидов и инвалидов-колясочников книжным фондом, газетами и журналами. После рассмотрения во втором чтении закон предстояло принять и направить губернатору области для подписания и обнародования.

Рассмотрение этого документа, казалось, не предвещало особых коллизий. Ведь суть его сводится к тому, чтобы ныне действующий закон дополнить словами: «а также по приобретению передвижного документного фонда». Однако обсуждение затянулось. К довольно продолжительному разговору депутатов побудило эмоциональное выступление их коллеги А. Болотникова.
В чем же его суть?

– Одна из проблем лежачих инвалидов и инвалидов-колясочников – это транспорт, – рассказал мне депутат. – Во многих библиотеках нет транспортных средств, чтобы доставлять книги, газеты и журналы, а также средства электронной информации этим людям, прикованным к постели.

А проблема муниципальных образований в свою очередь состоит в том, что у них – каждая автомашина на счету. Приобрести так называемые библиобусы муниципалитеты не в состоянии – средств в местном бюджете едва хватает, чтобы расплатиться за топливо для котельных да покрыть иные неотложные социальные нужды. Поэтому задача областной власти – изыскать деньги в общей казне сахалинцев, чтобы обеспечить инвалидов всем необходимым. Ведь для многих людей с ограниченными возможностями мир сузился до размеров той комнаты, в которой они вынуждены постоянно находиться. Поэтому для них книга – едва ли не единственная радость в жизни.

И тут с депутатом А. Болотниковым нельзя не согласиться. Людям, волей судьбы оказавшимся в столь тяжком положении, надо оказывать максимум внимания. Но, чтобы принести им из районной библиотеки книги, газеты и журналы, необходим транспорт, потому что библиотекарь не в состоянии ходить из одного конца города в другой и носить все это на себе. А в ряде муниципальных образований есть и очень отдаленные от райцентров населенные пункты. В качестве примера Александр Анатольевич привел село Первомайск в Смирныховском районе.

Приобретение для каждого муниципального образования УАЗ-469, по словам депутата, областной бюджет не слишком обременит. Кстати, эти автомобили можно использовать не только для нужд недвижимых инвалидов, а для всех любителей книги из отдаленных сел. Кроме того, на этом транспорте можно доставлять самодеятельных артистов на концерты в сельскую глубинку, лекторов.

Поэтому и разговор, по мнению Александра Анатольевича, получился заинтересованным. Присутствующий на пленарке представитель органа исполнительной власти, не отрицая важности вопроса, заявил, что его должным образом не изучали, поэтому требуется детальное исследование.

– Моя протокольная запись о том, чтобы изучить вопрос и изыскать возможность обеспечить муниципальные образования автотранспортными средствами, к сожалению, не была принята, – посетовал депутат А.Болотников. – Но этот вопрос я все равно не оставлю. Буду поднимать его на заседаниях фракции «Единая Россия». Я намерен обратиться к губернатору области – председателю правительства с просьбой, чтобы при внесении поправок в бюджет он все-таки рассмотрел возможность обеспечить централизованно отделы культуры муниципальных образований, в том числе и библиотеки, требующимся автотранспортом.

Помнится, года два назад областная власть таким же образом снабдила все муниципалитеты спецавтомобилями скорой помощи, понимая, что сами такой транспорт здесь купить не в состоянии. Поэтому депутат А.Болотников не сомневается, что и с задачей по приобретению библиобусов областная власть успешно справится.

Опубликовано: 05.03.2010 17:56 Автор: Александр Абросимов