Архив областной думы 6 созыва

Для сельских интеллигентов

В Сахалинской Думе прошло заседание Совета председателей представительных органов местного самоуправления. Это объединение руководителей районных и городских собраний было создано в 2002 году  и с той поры принимает активное участие в обсуждении областных законопроектов.

Вот и на этот раз участники заседания рассмотрели сразу несколько вопросов, которые касаются различных изменений в правовой поддержке сельской интеллигенции, приемных семей и других.

Первым слово на заседании предоставили спикеру облдумы Владимиру Ефремову. Он познакомил Совет председателей со своими коллегами-законодателями и рассказал о работе островного парламента. Затем собравшиеся обсудили предложения, которые касаются предстоящих изменений в действующем законе «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа на территории Сахалинской области». По сути дела, они сводятся к выравниванию доплат сельской интеллигенции.

Выступая перед Советом председателей, депутат облдумы Александр Болотников отметил: сегодня на селе ежемесячные денежные выплаты, перечисляемые для оплаты жилой площади с отоплением и освещением, у работников культуры ниже, чем у живущих здесь же медиков и педагогов. Происходит это потому, что выплаты начисляются на одного специалиста, без учета членов его семьи. Сельская молва уже вынесла оценку подобному неравенству, а депутатам поступило немало жалоб от избирателей, на деле ощутивших, что такая монетизация пошла им явно не на пользу.    А ведь речь идет об интересах очень многих жителей сахалинской глубинки. Как отмечалось на заседании, сегодня на селе действует 197 организаций и учреждений культуры, в которых работает 751 человек. Более 82 проц. из них – это люди в возрасте старше 30 лет, многие из которых имеют семьи. И естественно, каждая такая семья сегодня недосчитывает в своем бюджете немалой суммы. Вдобавок ко всему «пониженные» меры социальной поддержки стали одной из причин кадрового голода в сельских клубах и библиотеках, где сегодня насчитывается 148 вакансий. Обсуждение показало, что Совету председателей представительных органов местного самоуправления эта тема и близка и понятна. Участники заседания высказались за установление денежных выплат для работников культуры на селе с учетом членов их семей. В принятом ими решении содержится рекомендация облдуме и агентству по культуре Сахалинской области внести соответствующие поправки в закон № 61-ЗО. Островные парламентарии уточнили: по существующему порядку после корректировки закона потребуются и соответствующие изменения в областном бюджете. В итоге, по мнению собравшихся, уравнять меры социальной поддержки для сельских врачей, учителей и работников культуры удастся, по-видимому, не ранее следующего года. Хотелось бы, конечно, пораньше, но сейчас важно сделать очередной шаг к решению наболевшей проблемы.

ПАРЛАМЕНТАРИЯМ НУЖНА СМЕНА

Обсудил Совет председателей и развитие молодежного парламентаризма в островной области. О том, что смена нынешним законодателям растет и даже ими же самими готовится, можно было судить по докладам, с которыми выступили заместитель председателя Молодежного парламентского центра Артем Кан и ведущий аналитик секретариата губернатора, аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Андрей Рыжов. Суть их предложений – готовить депутатскую смену имеет смысл не для галочки, а только тогда и там, где для этого есть реальные возможности и активисты из числа учащейся и работающей молодежи. Кстати, первые молодежные объединения такого рода уже появились в Аниве, Долинске и Тымовском, идет работа и в других муниципальных образованиях. Участники заседания узнали также, что с 16 по 21 марта в лагере «Олимпийский» пройдет очередной форум «СелиСах». Хотя число его участников будет ограниченным – примерно 120–150 человек – руководителей муниципальных органов власти призвали направлять на форум своих представителей. И это предложение наверняка найдет отклик в районах, ведь «СелиСах» уже стал признанной школой для активистов различных молодежных движений, включая и будущих парламентариев.

В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ

Среди задач, которые с самого начала ставил перед собой Совет председателей представительных органов местного самоуправления, есть и вполне очевидная – обмен опытом работы. Минувшая встреча и здесь принесла ее участникам немало интересного и полезного. Помимо спикера островного парламента, перед собравшимися также выступали и принимали активное участие в обсуждении различных вопросов председатель думского комитета по экономическому развитию Владимир Воронцов, депутаты Валентина Баранская, Валерий Белоусов и другие. И, как заметил один из участников заседания, состоявшийся в стенах облдумы живой, заинтересованный диалог подтвердил: депутаты всех уровней работают в единой связке. На заседании были рассмотрены и некоторые другие вопросы.

Опубликовано: 05.03.2010 18:02 Автор: Сергей Сактаганов