Архив областной думы 6 созыва

Вторичный рынок?.. А почему бы и нет?

Комитет по экономическому развитию Сахалинской областной Думы рассмотрел поправку, вносимую в закон "Об областной программе "Переселение граждан, проживающих в Сахалинской области, из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2005-2015 годах".

За 10 лет, согласно программе, планируется переселить 4 334 человека. На 1 января 2008 года 1 732 жителя нашей области уже улучшили свои жилищные условия. Еще 2 062 человека ждут очереди. Всего же аварийного и ветхого жилья в нашей области насчитывается около 400 тыс. квадратных метров, на которых проживает 18 тыс. человек.

Программа, расчитанная до 2015 года, финансируется из областного бюджета и софинансируется из бюджетов муниципальных образований. В областном бюджете на 2009 год на ее реализацию предусмотрено 85,6 млн. рублей, столько же и на 2010 год. Переселить всех очередников в новые квартиры, располагая такой суммой - задача неразрешимая. В тоже время в ряде муниципальных образований есть дома с высокой степенью готовности, которые можно достроить в порядке долевого участия. Есть и муниципальный жилой фонд, так называемый, вторичный рынок, который после проведения капитального ремонта, станет вполне пригодным для проживания. Специалисты областного департамента ТЭК и ЖКХ, занятые реализацией программы, предлагают сделать это за счет средств программы. Такая практика вполне успешно была применена в Макаровском районе. Теперь этот почин необходимо закрепить законодательно.

Поправку комитет одобрил и рекомендовал принять на пленарном за-седании. К первому чтению ее разработчики обязались представить информацию по пустующим квартирам в разрезе муниципальных образований.

Теги: