Архив областной думы 6 созыва

Студентам – свою спортивную лигу

Создание Сахалинской студенческой спортивной лиги обсудили на "круглом столе" в областной Думе.
 
 
На встречу с депутатами профильного комитета пришли студенты и проректор СахГУ по воспитательной работе С. Барышникова. Они рассказали, что сегодня многие занимаются спортом. Но возможностей вуза, к сожалению, не хватает. Спортзал университета не может вместить всех желающих, и руководству вуза приходится арендовать помещения для занятий игровыми видами спорта.
 
В Южно-Сахалинске есть два ангарных комплекса. Один расположен рядом с главным корпусом университета, второй - на улице Горького. Представители вуза обратились к депутатам с просьбой помочь отремонтировать эти помещения за счет средств областного бюджета, предоставили смету расходов. 
 
- Проблема в том, что университет финансируется из федерального бюджета, а отремонтировать ангары предлагается за счет областной казны, - заметил председатель профильного комитета облдумы А. Хапочкин. – Чтобы решить проблему, тем более, сейчас, в условиях оптимизации регионального бюджета, необходимо предоставить веские обоснования.
Депутат сообщил, что уже начал прорабатывать вопрос с министерством спорта и министерством строительства. Возможно, придется привлекать спонсорские средства. И, конечно, самим студентам нужно активно участвовать в решении проблемы. 
 
 
 
Андрей Хапочкин предложил возродить Сахалинскую студенческую спортивную лигу. В 2004-2007 годах это было массовое движение сахалинской молодежи. В мини-футбол тогда играли 18 команд из учебных заведений области. Для участия в спортивных турнирах ребята даже выезжали за границу. 
 
К сожалению, сегодня уже не проводятся спартакиады между профессиональными учебными заведениями. Спортивная жизнь замкнута внутри конкретного вуза или колледжа. Возрождение студенческой спортивной лиги, несомненно, придаст новый импульс спортивным увлечениям молодежи. Именно массовость студенческого движения, возможно, станет одним из веских аргументов для решения проблемы со спортзалами. 
 
По словам Светланы Барышниковой, ребята и сами готовы участвовать в ремонтных работах. В вузе созданы студенческие трудовые отряды.
 
По итогам "круглого стола" приняты рекомендации: депутатам обратиться в региональное правительство с просьбой рассмотреть возможность финансирования строительства универсальных спортивных площадок, а руководству университета – возродить студенческую спортивную лигу. 
 
Теги: