Архив областной думы 6 созыва

Социальной сфере – особое внимание

 
 
Проект областного бюджета на трехлетний период в социальной сфере рассмотрели на расширенном заседании профильного комитета областной Думы.
 
В его работе приняли участие руководители министерств образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и архивного дела, агентства по труду и занятости.
Больше всего депутаты обсуждали ситуацию в здравоохранении.
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Пак сказал о том, что одним из приоритетных направлений в будущем году станет развитие межмуниципальных центров, в частности, Поронайского, Тымовского - чтобы жители центральных и северных районов могли получать там квалифицированную помощь. 
 
В 2017 году будет открыто еще три первичных сосудистых центра – в Углегорском, Ногликском, Томаринском районах.
Что касается решения кадровой проблемы, то, по словам Алексея Пака, минздрав предложил внести корректировки в региональную программу привлечения медицинских работников. К сожалению, квалификация некоторых приезжих специалистов не отвечает требованиям, нужно ужесточать отбор, подчеркнул А. Пак. Региону сегодня срочно требуются фельдшеры. Мы активно строим ФАПы, а работать в них некому. 
Кроме того, необходимо увеличить срок работы в сахалинской медицине, по истечении которого специалист получит служебное жилье в собственность. Есть пример, когда прибывшая врач вскоре уходила в декретный отпуск на три года, после чего продавала жилье и возвращалась на материк. В итоге ни специалиста, ни квартиры.
На следующий год планируется увеличить финансирование на развитие информационных технологий, отметил А. Пак. Врачи даже из самых удаленных населенных пунктов должны иметь возможность оперативно получить консультацию по видеосвязи. В будущем году будет заменена и система электронной записи по талонам, потому что в нынешнем формате, отметил А. Пак, она не эффективна.
Почти на 100 млн. рублей заложено в бюджете больше средств на подпрограмму по лекарственному обеспечению граждан.
 
Депутат Юрий Выголов поинтересовался, с чем связано снижение затрат на высокотехнологичную помощь в федеральных клиниках? 
- Мы расширили объемы высокотехнологичной помощи на Сахалине, - ответил А. Пак. – Снизились расходы на транспортировку больных на материк. 
Александр Зенкин задал вопрос о проблемах с оказанием стоматологической помощи.
По словам А. Пака, из областного бюджета выделено достаточно средств на развитие стоматологии, приобретение современного оборудования, материалов. Единственное учреждение, которое работает удовлетворительно (нет очередей, выполнен план), – это Смирныховская ЦРБ. Из-за неудовлетворительной организации стоматологической помощи в районах в областной поликлинике создаются огромные очереди. После того, как будет упорядочена работа в районах, нагрузка на областную стоматологию, безусловно, снизится.
Александр Кислицын задал вопрос о том, не повлечет ли оптимизация расходов сокращения зарплат медработников и штатной численности?
- Необдуманной оптимизации не будет, - заверил А. Пак. – Возможны сокращения работников вспомогательного профиля (юристов, экономистов), но медицинских работников это не коснется. Даже если и происходит перепрофилирование учреждений, то медперсонал без работы не остается. 
Галина Подойникова обратила внимание на значительное сокращение расходов на стационарную медпомощь.
- Есть федеральная программа по сокращению стационарных коек в больницах, согласно которой в следующем году мы должны сократить больше ста, - ответил Алексей Пак. - Обсудили ситуацию с губернатором: ни один ФАП, ни одну амбулаторию мы не закроем. Можно сделать упор на дневные стационары для тех, кому не требуется круглосуточное пребывание в больнице. В этом случае и людям будет оказана медицинская помощь, и требование федерального центра выполним.
Александр Болотников спросил о дальнейшей судьбе отделений сестринского ухода, которые тоже занимают койки медучреждений?
- Эти отделения необходимы, и закрывать их ни в коем случае нельзя, - ответил А. Пак. – Мы обсуждали этот вопрос с министерством соцзащиты. Отделения сестринского ухода до 2018 года будут переведены в это ведомство.
 
Подводя итог, председатель комитета по социальной политике Владимир Иванцов отметил, что несмотря на оптимизацию бюджета, все основные социальные обязательства будут выполнены. Только на поддержку многодетных семей планируется выделить 1,2 млрд. рублей, на питание детей – 459 млн. рублей, на поддержку при рождении первого ребенка – 163 млн. рублей.
Депутаты единогласно одобрили проект бюджета и рекомендовали его к принятию в первом чтении на заседании областной Думы.
 
Теги: