Архив областной думы 6 созыва

Приняты законы социальной направленности

 
На очередном заседании регионального парламента было рассмотрено 14 вопросов. 
Во втором чтении приняты пять законопроектов. Так, дополнены меры социальной поддержки отдельных категорий педагогических работников. В частности, ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения, освещения и отопления предоставляется педагогическому работнику на всех членов семьи. 
 
Внесены изменения в закон о денежных пособиях молодым специалистам.
Увеличивается срок трудоустройства с последующим предоставлением подъемных для выпускников средних и высших учебных заведений с шести месяцев до года. Как пояснил один из разработчиков законопроекта, председатель комитета по спорту, туризму и молодежной политике Андрей Хапочкин, данная поправка была инициирована по итогам встреч с населением в районах области. По окончании учебного заведения молодые специалисты зачастую идут служить в армию, либо уходят в декретный  отпуск, и полгода для трудоустройства после демобилизации или выхода из декретного отпуска им недостаточно. Депутаты единогласно проголосовали за увеличение времени, в течение которого молодой специалист может заключить трудовой договор с правом на получение единовременного пособия. Его размер в этом году для выпускников вузов, трудоустроенных в городе, составил 275 тыс. рублей, в селе – 343 тыс. рублей. Для выпускников средних учебных заведений подъемные установлены в размере 206 тыс. и 257 тыс. рублей соответственно.
 
 
При принятии изменений в закон "О статусе административного центра Сахалинской области" развернулась дискуссия об эффективности использования денег, выделяемых Южно-Сахалинску из региональной казны на выполнение функций областного центра. Документ расширяет возможности для использования субсидии, с помощью которой финансируются работы по благоустройству Южно-Сахалинска. Ранее законом было определено только шесть направлений использования этих денег, теперь перечень дополнен. По словам первого вице-мэра Н. Куприной, это позволит выполнять комплексное благоустройство городской территории, а не ограничиваться только ремонтом улиц. На законных основаниях можно теперь ремонтировать и повороты с этих улиц, заниматься озеленением областного центра, приводить в порядок фасады зданий. 
 
Галина Подойникова и Светлана Иванова говорили о недопустимости практики, когда после благоустройства территорий там вновь ведутся ремонтные работы, связанные со вскрытием асфальта, прокладкой труб. Городским властям необходимо координировать действия коммунальных служб. 
 
Андрей Хапочкин обратил внимание на то,  что не следует снижать темпов ремонта дворовых территорий, а также продолжать практику предварительного обсуждения проектов реконструкции дворов с жителями. В этом случае люди получают то, что хотят видеть в своих дворах,  нет нареканий.
 
Александр Болотников предложил запланировать проверку контрольно-счетной палатой эффективности использования этой субсидии из областного бюджета .
 
 
В первом чтении приняты шесть законопроектов.
В частности, речь идет о внесении изменения в порядок проведения голосования при совмещении дня выборов в региональные, федеральные органы государственной власти, местного самоуправления, проведения референдума. Документ определяет единые правила подведения итогов голосования.
 
Принят законопроект, касающийся предоставления земельных участков по договору аренды без проведения торгов некоммерческим организациям для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования, и сроке договора аренды. Речь о некоммерческих организациях, созданных субъектом РФ или муниципальным образованием для этих целей, и земельных участках, также находящихся в государственной или муниципальной собственности. Разработчики законопроекта отмечают, что учли предложения большинства муниципальных образований Сахалинской области.
 
 
Теги: