Архив областной думы 6 созыва

Органы власти – под общественный контроль

 
Проект закона об общественном контроле обсудили на заседании консультативного Совета при областной Думе.
 
В состав Совета входят представители различных местных общественных организаций и объединений. В заседании приняли участие депутаты регионального парламента, представители правительства.
 - На мой взгляд, это очень важный и нужный документ, - сказал, открывая заседание, председатель областной Думы Владимир Ефремов. - Мы стремимся к тому, чтобы принимаемый закон действительно работал. Поэтому вначале хотим обсудить его с вами, услышать замечания или критику, которые помогут депутатам улучшить этот законопроект.
 
Начальник Управления по развитию институтов гражданского общества аппарата губернатора и правительства Юлия Ржевская отметила, что документ разработан в соответствии с федеральным законом. Предлагается определить полномочия, порядок организации и деятельности общественных инспекций и групп общественного контроля, порядок посещения ими органов государственной власти, местного самоуправления, областных государственных и муниципальных организаций.
 
Председатель региональной общественной палаты Владимир Иконников отметил важность таких вот "нулевых" чтений при дальнейшей работе над законопроектом. Документ определяет правила взаимоотношений общественников с органами исполнительной власти. Кроме того,  материалы по результатам таких проверок могут направляться в прокуратуру, полицию, отметил В. Иконников.
 
Главной темой обсуждения стал перечень тех, кому будет дано право на общественный контроль. В частности, сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Фугенфиров предложил включить в этот список "фронтовиков". 
 
Отмечая эффективность общественных организаций на областном уровне, депутат Александр Болотников сказал о малозначимости общественников на местах. Исходя из опыта своей работы в избирательном округе, А. Болотников акцентировал внимание на том, что гражданам, критически оценивающим некоторые действия местных властей, порой сложно войти в общественные советы при муниципалитетах. А мнение этих людей тоже важно знать власти.
 
Участники заседания приняли решение одобрить концепцию проекта закона "Об общественном контроле в Сахалинской области" ("Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Сахалинской области"). Депутаты продолжат работу над документом в профильном комитете.
 
Теги: