Архив областной думы 6 созыва

Бюджет остается социально ориентированным

 
На заседании областной Думы рассмотрено 22 вопроса. Главным итогом стало принятие в первом чтении областного бюджета на 2017-й и два последующих года.
 
С докладом о прогнозе социально-экономического развития региона выступил и. о. министра экономразвития Сергей Карпенко. Основные направления связаны с реализацией новой экономической политики, направленной на развитие не нефтегазового сектора экономики, с применением новых институтов развития, отметил докладчик. Это ТОРы, а также  ипотечное агентство, Корпорация развития Сахалинской области.
- Мы уверены, что сохраним позитивную динамику в экономике на ближайшие годы, - подчеркнул С. Карпенко.
 
 
Основные направления бюджетной и налоговой политики представила министр финансов Анна Харченко. Проект бюджета обсуждался на общественных слушаниях, был рассмотрен на заседаниях всех пяти комитетов областной Думы. 
- Несмотря на значительную оптимизацию, бюджет остается социально ориентированным, - отметила А. Харченко. – В нем, кроме того, предусмотрена, и инвестиционная составляющая.
Наибольшие расходы запланированы на социальную сферу, образование, социальную поддержку населения, развитие транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунальное хозяйство.
 
Доходную часть в 2017 году предложено утвердить в сумме 98,1 млрд. рублей, расходную  -  111,4 млрд. рублей, дефицит составит почти 13,3 млрд. рублей. При этом собственных доходов (как налоговых, так и неналоговых) будет на 12,8 млрд. рублей меньше.
Формат принятия бюджета в первом чтении предполагает утверждение его основных параметров, общей концепции. Отмечалась большая работа органов власти по определению приоритетов расходования региональной казны.
 
 
В ходе заседания областной Думы депутаты предлагали дополнить расходную часть бюджета. В частности, Андрей  Хапочкин обратил внимание правительства на долгострой ледового комплекса в Макарове, а также необходимость сохранить расходы по грантовой поддержке некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере молодежной политики, финансирование спортивных федераций на поездки спортсменов за пределы региона.
 
По предложению Виктора Середы в проект постановления Думы внесена запись о необходимости разработки в первом полугодии 2017 года законопроекта о порядке признания неперспективных населенных пунктов к расселению. 
 
Подводя итог обсуждению проекта бюджета, Александр  Болотников высказал определенный оптимизм:
- Сегодняшний день выдался солнечным и морозным. Так вот я хочу пожелать, чтобы и наш островной бюджет был таким же ясным, а цены  заморозились.
 
На что председатель правительства Вера Щербина ответила,  ее оптимизм в отношении бюджета более сдержанный. Она обратила внимание, что начатая масштабная работа по снижению неэффективных расходов будет продолжена.
Законопроект о бюджете области был принят в первом чтении: "за" проголосовали 24 депутата, трое – "против".
 
На заседании областной Думы в первом и втором чтении в целом приняты 11 региональных законопроектов.
 
 
В частности, в первом чтении принят трехлетний бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Его директор Лариса Атланова подчеркнула, что несмотря на оптимизацию расходов, сокращений медицинских работников не будет. Ожидаемый эффект экономии в 300 млн. рублей планируется достичь за счет внутренних ресурсов – экономичного подхода к закупкам медучреждений, трат на жилищно-коммунальное хозяйство.
 
Прошел первое чтение законопроект о приостановлении пополнения резервного фонда области. Он формировался с 2014 года, когда в бюджет стали поступать сверхдоходы от шельфовых проектов. Сегодня в условиях дефицита региональной казны формирование фонда нецелесообразно. Добавим, что речь идет о резервном фонде области, а не резервном фонде правительства, средства которого используются в случае нештатных ситуаций.
 
Принят в первом чтении законопроект о смене  "городского" статуса  Шахтерска на поселок городского типа.
Отметим, что принято предложение комитета по спорту, туризму и молодежной политике о разработке типовой проектной документации недорогих сельских домов культуры стоимостью в пределах 5 млн. рублей.
 
 
Теги: