Архив областной думы 6 созыва

В центре внимания –ЖКХ

 Сегодня в областной Думе состоялся открытый форум областной прокуратуры, тема    которого - соблюдение прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.
 
 
 
В дискуссии участвовали прокурор области, председатель правительства, депутаты областной Думы, главы муниципальных образований, сотрудники прокуратуры, представители министерства ЖКХ, экспертного сообщества, общественных организаций.
 
- Это очень чувствительный вопрос, - отметил депутат областной Думы Владимир Воронцов. – Проблем в жилищно-коммунальной сфере много, и они не решаются годами. К сожалению, на Сахалине до сих пор есть города с сеансовой подачей воды.
В последние годы из областного бюджета выделяются колоссальные деньги на жилищно-коммунальную сферу, но заметных результатов не видно. Почему? 
 
 
- Нет слаженной работы органов местной власти (а это именно их полномочия) и коммунальных предприятий, выстроенной системы взаимоотношений, - считает В. Воронцов. – Мы приобрели столько коммунальной техники, сколько нет ни в одном регионе. И, тем не менее, в Холмске, например, после непогоды на дорогах масса ДТП из-за гололеда. То есть местные власти передали технику коммунальным организациям, а контроля за ее использованием нет. Но ведь это, в первую очередь, управленческие и организационные вопросы.
 
По-прежнему, много жалоб от людей на работу управляющих компаний, подчеркнул депутат. Сегодня есть рычаги влияния на нерадивых - и со стороны муниципалитетов, и собственников жилья. Нужны совместные усилия, чтобы заставить управляющие компании добросовестно выполнять свою работу.
- Не могу не сказать о роли прокуратуры, других контролирующих инстанций, - сказал В. Воронцов. – У вас большие полномочия, но зачастую поручения на местах исполняются  прямолинейно. К примеру, нет на котельной 45-суточного запаса топлива, значит, надо наказать ответственных. На мой взгляд, главная задача контролирующих органов должна быть все-таки профилактической: помочь скоординировать работу коммунальных организаций и органов власти, чтобы запас топлива на котельных был создан вовремя. Уверен, такая инициатива, совместные усилия позволят  навести порядок в жилищно-коммунальной сфере,  эффективнее использовать бюджетные средства. 
 
 
Депутат Светлана Иванова обратила внимание на ситуацию, сложившуюся в Охе. Там переселенцы из ветхого жилья категорически отказываются переезжать в новые дома, поскольку из-за отсутствия системы вентиляции в квартирах образовался парниковый эффект, жить там, по словам депутатам,  невозможно. 
 
- Кто принимает в эксплуатацию такие дома? - задала вопрос С. Иванова. – Почему переселенцам из ветхого, аварийного жилья предоставляются еще худшие условия для проживания? Какие меры принимаются к тем компаниям, которые за бюджетные деньги строят непригодное жилье? 
 
- В настоящее время в рамках уголовного дела дается оценка следственными органами этой ситуации, - ответил прокурор области Николай  Рябов. – Кроме того, туда выезжали заместитель председателя правительства совместно с министрами. На сегодняшний день разработана проектная документация на устранение строительных нарушений.
 
В завершении форума  участники пришли к выводу, что такие встречи нужно проводить чаще. Они не только помогают обсудить актуальные проблемы, но и найти пути решения. 
 
Теги: