Архив областной думы 6 созыва

Лекарства для льготников

 
Подготовлено обращение Сахалинской областной Думы к председателю Государственной Думы  РФ В. Володину и министру здравоохранения В. Скворцовой о финансировании лекарственного обеспечения льготников.
 
 
 - Сегодня остро стоит проблема недостаточного финансирования  лекарств для федеральных льготников, высокой стоимости препаратов, - сказал председатель комитета по социальной политике Владимир Иванцов. 
 
В Сахалинской области 14685 льготников, получающих лекарства за счет средств федерального бюджета (на эти цели оттуда в этом году поступило 200 млн. рублей). Закупаются лекарства, согласно установленного на федеральном уровне норматива в 758 рублей на человека. Очевидно, что, к примеру, в Белгороде стоимость лекарств намного дешевле, чем на Сахалине.
 
Фактические затраты на одного пациента могут быть как больше, так и меньше этого норматива, продолжил В. Иванцов. Назначение и выписка препаратов определяются медицинскими показаниями, а не размером указанных средств.
 
 
 
Практика показывает, что одному сахалинскому льготнику в среднем выписывается от трех  до восьми рецептов на сумму более 2228 рублей, то есть значительно выше бюджетного норматива. Для предотвращения социальной напряженности и поддержания непрерывности лечебного процесса на лекарственное обеспечение федеральных льготников выделяются деньги и из областного бюджета.
- Мы предлагаем рассмотреть вопрос об увеличении лимита затрат на одного человека до 1500 рублей, - отметил В. Иванцов. 
 
Есть еще одна острая проблема: финансирование лечения людей, страдающих редкими  заболеваниями. Это дорогостоящее лечение, поэтому финансирование в большинстве регионов затруднено. 
В нашей области поживает  122 человека, страдающих редкими заболеваниями. В региональной казне на лечение больных с жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями в этом году предусмотрено  168,4 млн. рублей при необходимой  потребности 176,2 млн. рублей. На будущий год на 128 пациентов предусмотрено 206, 7 млн. рублей. 
 
В обращении к председателю Госдумы и министру здравоохранения содержится предложение о софинансировании затрат на лекарства для граждан с жизнеугрожающими и редкими заболеваниями, которые приводят к сокращению жизни и инвалидности.
Проект обращения Сахалинской областной Думы согласован с региональным министерством здравоохранения. 
На заседании комитета по социальной политике депутаты единогласно поддержали это обращение.
 
Теги: