Архив областной думы 6 созыва

У молодежи - своя политика

 
Реализацию государственной молодежной политики в регионе  обсудили на  заседании профильного комитета областной Думы.
 
 
 
 
В разговоре  приняли участие представители министерств, муниципальных образований, общественных организаций.
 
- Вопрос сложный и одновременно интересный, - сказал, открывая заседание, председатель комитета по спорту, туризму и молодежной политике Андрей Хапочкин. - Скорее всего, он вызовет  большую  дискуссию. 
 
 
С докладом о проделанной за год работе выступил начальник отдела  министерства по спорту, туризму и молодежной политике Дмитрий Лугин. Он назвал поддержку   талантливой молодежи, общественных объединений,  а также патриотическое воспитание приоритетными  направлениями работы в этом году.
В рамках государственной поддержки некоммерческих организаций профинансировано 22 проекта на общую сумму 5,5 млн. рублей. Впервые состоялась областная спартакиада допризывной молодежи. Создано региональное отделение Всероссийского движения юнармии. В целом в этом году в мероприятиях приняли участие 36 тысяч молодых человек. Наша область, по словам Д. Лугина, стала  единственным дальневосточным регионом, где разработана и принята подпрограмма по патриотическому воспитанию молодежи. 
 
Депутат Наталья Коршунова сказала, что реализация государственной политики заключается не только в проведении отдельных мероприятий, о чем сообщил докладчик, но должна быть и общая концепция, взаимодействие с другими министерствами, муниципальными образованиями по  созданию условий для самореализации молодежи. 
 
 
- С одной стороны, мы работаем в рамках региональной госпрограммы, - ответил Д. Лугин. - А с другой, - под эгидой федерального агентства по делам молодежи. Кроме того, трудоустройство, обеспечения жильем молодежи  - это  программы других ведомств.  К сожалению, на местах молодежной политикой занимается всего по несколько человек. А это очень большой пласт работы. 
 
 
- Хочу обратить внимание на реализацию молодежной политики в селах, - подключился к разговору Александр Болотников. – О каком приобщении молодежи к культуре может идти речь, если, к примеру, в Шахтерске с населением 7 тысяч человек нет Дома культуры? А в Углегорске нет ни одного нормального плоскостного спортивного сооружения, хотя и при таких условиях спортсмены добиваются неплохих результатов. Считаю также необходимым вписать в программу создание патриотического центра.
 
Поддержав идею коллег о более глубоком обсуждении молодежных проблем  с приглашением представителей профильных министерств, Андрей Хапочкин предложил провести в следующем году парламентские слушания на эту тему.
 
 
По результатам работы комитета было принято решение обратиться к губернатору с просьбой об увеличении расходов областного бюджета в 2017 году на грантовую поддержку некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере молодежной политики; 
рассмотреть возможность увеличения расходов на финансирование мероприятий по участию молодежных, студенческих, школьных и творческих коллективов в выездных сборах, фестивалях, конкурсах, олимпиадах и прочих соревновательных мероприятиях, проводимых за пределами области, и не вошедших в ежегодный календарный план мероприятий профильных министерств и ведомств; 
увеличения размеров премий победителям, призерам и участникам мероприятий, проводимых на конкурсной основе в целях повышения престижа указанных премий и возникновения здоровой конкуренции среди молодежи для ее получения; 
создания рабочей группы при правительстве с участием депутатов областной Думы по вопросам отпимизации и совершенствования нормативной правовой базы Сахалинской области в части грантовой поддержки некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере молодежной политики.
 
Теги: