Архив областной думы 6 созыва

Равные возможности

 
Проблемы трудоустройства инвалидов в Сахалинской области обсудили на заседании комитета по социальной политике.
 
 
 
В настоящее время в высших и средних профессиональных учебных заведениях области получают образование 318 человек с ограниченными возможностями здоровья, сказала заместитель министра образования Нина Нерсесьян. У нас выстроена система, которая дает возможность каждому инвалиду получить образование. Сейчас специалисты министерства занимаются составлением реестра профессий, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья обучались именно тем специальностям, которые востребованы в  муниципальных образованиях. Если с получением профессионального образования, судя по всему, особых проблем нет, то вот с трудоустройством как раз наоборот. 
 
 
Депутат Андрей Хапочкин предложил установить одним из критериев оценки работы муниципальных властей трудоустройство инвалидов. На вопрос парламентария, нужна ли помощь областной Думы в проработке данного вопроса, Н. Нерсесьян ответила, что совместный документ министерства образования и регионального парламента будет, конечно, более весомым.
 
 
Поиском работы для выпускников, в том числе выпускников-инвалидов, занимается и созданный под эгидой министерства образования Региональный опорно-методический центр проведения работы по содействию трудоустройству выпускников. Его руководитель Алла Грицук рассказала, что у нас, к сожалению, те же проблемы, что и в других регионах: инвалидов берут на работу только при наличии каких-то преференций предприятию. Частично удается решить проблему за счет субсидирования рабочих мест из бюджета. Заместитель руководителя агентства по труду и занятости Наталья Ковалева сообщила, что в Сахалинской области проживает 8,5 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них имеют работу только 1821 человек. Основная проблема заключается  в том, что работодатели нередко предлагают для инвалидов такие вакансии, заведомо зная, что те не смогут выполнить предлагаемую работу. К примеру, быть концертмейстером, бетонщиком, воспитателем или электромонтером.
 
 
Дискуссия развернулась по поводу того, как мотивировать работодателей брать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья? Служба занятости может только рекомендовать руководителям предприятий это делать. Депутаты высказались за необходимость внесения изменений в законодательство. Подводя итог разговору, председатель комитета Владимир Иванцов отметил, трудоустройству инвалидов уделяется пока недостаточно внимания. Проблему необходимо решать.
 
 
 
Теги: