Архив областной думы 6 созыва

Помочь угольщикам Сахалина

 
 
Ситуацию, сложившуюся в угольной отрасли Сахалина, обсудили на первом заседании рабочей группы по выявлению проблем, влияющих на стабильную работу и развитие региональной угольной промышленности.
 
В рабочую группу вошли депутаты, представители ряда министерств.
Открывая заседание, Александр Болотников напомнил, что в конце прошлого года в областную Думу обратились представители предприятий "Углегорскуголь" и "Сахалинуголь-6" (шахта "Ударновская"). Первое предприятие работает стабильно, но там заканчиваются запасы угля. Что касается  ООО "Сахалинуголь-6", то в него  из областного бюджета был вложен почти 1 млрд. рублей. Тем не менее,  в настоящее время финансовое состояние этого предприятия ухудшилось настолько, что там введено внешнее управление. В случае закрытия этих предприятий в Углегорском районе без работы останется почти тысяча человек. Это может вызвать серьезную социальную напряженность. Необходимо срочно решать проблему.
 
 
По информации министерства экономразвития, на Сахалине значительные запасы угля. В настоящее время его добычей занимается 10 предприятий (1 шахта и 9 угольных разрезов). Из них 5 предприятий завершили 2015 год с положительным финансовым результатом. В целом, тогда было добыто 5,483 млн. т. угля, что больше показателей предыдущего года на 20,7%. Около половины добытого поставляется за пределы области, в основном на экспорт. Наибольший объем добычи угля приходится на предприятия Углегорского (79%) и Невельского (14,7%) районов. 
При обсуждении проблемы депутат Юрий Выголов предложил заслушать информацию курирующего министерства об использовании денег, выделенных ранее из областного бюджета на поддержание угольных предприятий. Депутат Николай Долгих напомнил и о других суммах, выделенных на эту отрасль в рамках госпрограмм.
Александр Болотников предложил заслушать представителей минэкономразвития: их концепцию развития региональной угольной отрасли в целом и конкретно по всем действующим 10 предприятиям.
Все эти предложения и легли в основу решения рабочей группы.
 
Теги: