Архив областной думы 6 созыва

Заслужили почетные звания

 
 
Проект закона "О почетных званиях Сахалинской области в сферах образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта" обсудили на заседании комитета по социальной политике.
 
 
За значительные заслуги в профессиональной деятельности учреждены почетные звания «Заслуженный педагог Сахалинской области», «Заслуженный работник здравоохранения Сахалинской области», «Заслуженный работник культуры Сахалинской области». Предлагается, во-первых, объединить эти почетные звания в рамках одного регионального законодательного акта. А во-вторых, расширить перечень, дополнив его такими почетными званиями, как «Заслуженный работник физической культуры и спорта Сахалинской области» и «Заслуженный работник социальной защиты населения Сахалинской области». Кроме того, как отметила первый зам. министра соцзащиты Татьяна Алексашина, предлагается изменить наименование - с заслуженного педагога на заслуженного работника образования. 
Законопроектом определяются общие требования к кандидатам для присвоения почетных званий, предусматривается ежегодная квота в 10 человек. Также предлагается выплачивать заслуженному работнику при присвоении почетного звания единовременное денежное вознаграждение в размере 100 тыс. рублей.
В документе оговаривается, что региональное правительство наделяется полномочиями устанавливать порядок присвоения почетных званий, порядок и условия выплаты единовременного денежного вознаграждения, утверждать положение о комиссии по присвоению почетных званий и её составу.
 
 
За теми, кто на 31 декабря 2016 года получал по основному месту работы ежемесячную денежную выплату за почетное звание, сохраняется право на эту выплату до окончания трудового договора. 
В курильских районах доплата составляет свыше 18 тыс. рублей, в Охинском и Ногликском – свыше 17 тыс. рублей, в остальных – около 14 тыс. рублей. 
Правительство наделяется полномочиями устанавливать порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты этим категориям граждан.
Для соблюдения принципа равенства меры соцподдержки за почетное звание неработающим пенсионерам (в виде дополнительного ежемесячного материального обеспечения) предлагается распространить на лиц, получивших почетные звания в соответствии с новым законопроектом. Для этого внести в дальнейшем изменения в законодательные акты Сахалинской области.
Отвечая на вопросы депутатов, Т. Алексашина сообщила, что в настоящее время почетные звания имеют 431 житель области. 
Комитет единогласно поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал принять его в первом чтении на заседании областной Думы.
 
 
Теги: