Архив областной думы 6 созыва

Высокотехнологичная медпомощь станет доступнее

Отчет КСП о результатах проверки использования учреждениями  здравоохранения бюджетных средств, выделенных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, заслушали на совместном заседании комитета по  бюджету и налогам и комитета по социальной политике.
 
 
Аудиторы проверили работу ряда медучреждений за последние два года. В целом за это время было выделено из бюджета более 1 млрд. рублей.
Объемы высокотехнологичной медпомощи ежегодно растут, ее оказывают как в нашем регионе, так и за его пределами. В частности, в медицинские клиники на материк было направлено 1533 человека, из них 431 ребенок (полномочиями отправлять на лечение за рубеж обладает только федеральный минздрав).
 
 
Отвечая на вопрос депутата Владимира Воронцова об интенсивности использования медицинского оборудования, главврач областной больницы Александр Бейфус сообщил, что в настоящее время у них нет рабочих магнитно-резонансного и компьютерного томографов.  
Обращаясь к представителям минздрава, В. Воронцов назвал постыдным факт, когда главное медучреждение области не имеет в рабочем состоянии два таких важнейших аппарата, хотя в свое время их приобретали.  Проблему  необходимо  решать.
А. Бейфус назвал  еще  одну проблему, сдерживающую оказание высокотехнологичной медпомощи: у нас есть обученный персонал, но не хватает места в  отделениях. К примеру, сегодня очередь на операцию по имплантации хрусталика глаза растянулась на год только по той причине, что  в офтальмологическом отделении больницы негде размещать прооперированных пациентов. Сложная в этом смысле ситуация и с сосудистой хирургией. Поэтому необходимый объем хирургической помощи сахалинскому населению оказывается, в том числе благодаря федеральным квотам в медучреждениях на материке. 
 
 
С введением перинатального центра планируется увеличить площади отделений  за счет внутренней ротации. По словам А. Бейфуса, это порядка ста хирургических коек, а также около ста  -  в сосудистом центре.
 - Вопрос востребованный  населением и чувствительный, - сказал В. Воронцов. – Проверка КСП, считаю, проведена объективно и своевременно.  Она, в частности,  вскрыла  проблемы, решение которых не требует денег, а носит только организационный характер. К примеру,  вопрос оплаты труда хирургов, медсестер за проведение высокотехнологичных операций. Полагаю, результаты проверки КСП дадут возможность и министерству, и главврачам откорректировать свою работу.
Депутат Александр Болотников призвал еще раз обратить внимание на необходимость решения вопроса со строительством хирургического корпуса детской областной больницы, о котором говорится уже несколько лет. Данный пункт дополнительно внесен в решение комитета.
Подводя итог обсуждению, председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский отметил, что минздрав оперативно ответил на представление КСП о выявленных нарушениях. По всем пунктам даны исчерпывающие ответы за подписью министра Алексей Пака.
  
 
Теги: