Архив областной думы 6 созыва

Состоялось второе заседание 11 сессии областной Думы

 
 
Было рассмотрено 16 вопросов. Принято в первом и втором чтениях 6 законопроектов.
 
 
 
Так, первое чтение прошел законопроект, который вносит изменения в  закон о выборах депутатов областной Думы. По словам председателя облизбиркома Виктории Черкасовой, он приводит региональный документ в соответствие с федеральным. В частности, уточняются положения, связанные с выдвижением кандидатов по одномандатным округам, спискам кандидатов. Определяется порядок голосования при совмещении дня голосования на выборах в органы власти разного уровня. Оговаривается, что при полном совпадении фамилий, имен, отчеств кандидатов первым в бюллетенях размещаются данные старшего по возрасту гражданина. Кроме того, устанавливается обязанность зарегистрированного кандидата лично участвовать в теледебатах. При отказе  - его эфирное время перейдет к оппоненту. 
 
 
Депутат Светлана Иванова заметила, что в связи с массовым переселением  из ветхого и аварийного жилья многие избиратели продолжают числиться по прежним адресам. Урегулируется ли проблема к сентябрьским выборам?
- Мы сейчас активно работаем над этим вопросом со всеми заинтересованными инстанциями, в том числе главами муниципальных образований, - ответила В. Черкасова. – Полагаю, значительную часть списков избирателей приведем в соответствие ко дню выборов.
В первом чтении был принял еще один законопроект - о внесении изменений в областной закон о муниципальных выборах. Он также приводит его положения в  соответствие с федеральным законодательством. 
При принятии в первом чтении законопроекта, касающегося пассажирских перевозок  на межмуниципальных направлениях, депутат Александр Болотников еще раз заострил внимание профильного министерства на необходимость субсидировать убыточные пассажирские перевозки между районными центрами и отдаленными селами, обновлять муниципальный автопарк.
Депутаты одобрили законодательную инициативу областной Думы по внесению в Госдуму проекта федерального закона, касающегося Градостроительного кодекса.
Необходимо на законодательном уровне закрепить, что строительный контроль осуществляют только те лица, которые сами не строят объекты, подлежащие данному контролю, подчеркнул депутат Андрей Залпин.
 
 
Депутаты согласовали решение правительства области о создании автономной некоммерческой организации "Исторический парк: Россия – моя история". Как пояснил министр культуры и архивного дела Алексей Самарин, наша область вошла в число 18 субъектов РФ, в которых в этом году должны быть созданы исторические парки. Это совершенно новые технологии в музейном деле, использующие в выставочной деятельности различные форматы и системы. Исторический парк будет представлять собой сооружение площадью 5 тыс. кв. м., из которых  - 4 тыс. кв.м. займут экспозиции. Создание исторического парка позволит  сделать большой шаг в выставочной деятельности, музейном деле, а также  показать историю страны и региона с помощью современных технологий, подчеркнул А. Самарин.
Несколько депутатов поинтересовались источником финансирования и необходимостью такого срочного согласования. Министр ответил, что часть денег  выделит областной бюджет (за счет перераспределения финансовых остатков, не использованных в 2016 году), другую часть – Газпром. Также приветствуются пожертвования частных лиц. Обязательным условием софинансирования со стороны Газпрома является создание вышеупомянутого АНО, через которое будут осуществляться взаиморасчеты. 
- Желающих принять участие в программе достаточно, и к концу года софинансирование со стороны Газпрома будет завершено, - ответил А. Самарин. 
На заседании была заслушана информация прокурора области Николая Рябова о состоянии законности и борьбы с преступностью за 2016 год. После чего прокурор ответил на вопросы депутатов.
 
Теги: