Архив областной думы 6 созыва

Органы власти – под контроль общественности

 
 
На заседании комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению был рассмотрен законопроект об общественном контроле в Сахалинской области.
 
 
 
 
Начальник управления по развитию институтов гражданского общества аппарата губернатора и правительства Юлия Ржевская пояснила, что после первого рассмотрения на комитете данный законопроект был доработан с учетом замечаний и предложений. Затем документ обсудили на заседании общественно-консультативного Совета областной Думы. 
 
 
Законопроект разработан на основании соответствующего федерального документа. Он определяет субъекты общественного контроля в Сахалинской области, их полномочия, порядок организации деятельности общественных инспекций и групп общественного контроля, а также устанавливает случаи и порядок, когда общественники могут посещать для контроля органы государственной власти, местного самоуправления, областные государственные и муниципальные учреждения. Законопроектом устанавливаются порядок и организация проведения общественной проверки, общественной экспертизы и общественных обсуждений.
Кроме того, субъектами такого контроля могут быть любые общественные организации, если они вошли в состав общественных группы, инспекций, которые оговорены в федеральном законодательстве, подчеркнула Ю. Ржевская. 
 
 
- Как одна из форм общественного контроля законопроект неплох, - высказался депутат Александр Болотников. - Важно, что каждая общественная организация на основании заявления в общественную группу или инспекцию может участвовать в контроле за деятельностью органов власти.
Депутаты единогласно проголосовали на решение комитета рекомендовать областной Думе принять законопроект в первом чтении.
 
Теги: