Архив областной думы 6 созыва

Квартиры для сирот

 
 
Проблемы, связанные с обеспечением жильем детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на заседании рабочей группы.
 
 
 
В нее вошли депутаты Виталий Гомилевский, Александр Болотников, Виктор Любушкин, Галина Гуськова, Александр Зенкин, Андрей Хапочкин, Светлана Бетнарская, Анатолий Жук, уполномоченный по правам человека Сергей Седов. В заседании приняли участие представители прокуратуры, министерства образования.
К сожалению, дети-сироты часто сталкиваются с трудностями при получении жилья, отметил С. Седов. Особенно это касается тех, кому исполнилось 23 года. Если до этого возраста государство не предоставило им положенное по закону жилье, то потом получить его возможно только по решению суда. По мнению уполномоченного по правам человека, не должно быть возрастного ограничения для сироты, не имеющего собственного жилья.
- В прошлом году прокуратурой выявлено более 70 фактов нарушения жилищных прав выпускников интернатов, - подчеркнул С. Седов. – У меня в производстве находятся 7 аналогичных дел, и по шести из них в настоящее время приняты судебные решения в пользу детей.
 
 
В чем причина такой ситуации? По словам уполномоченного, проблема системная, и главное в ней – отсутствие послеинтернатского сопровождения сирот. Поэтому немало случаев, когда эти дети не значатся в списках нуждающихся в жилье. Приходится через суд добиваться восстановления их прав.
К слову, суды принимают решения как в пользу таких детей, так и в пользу муниципалитетов, на которые сегодня возложена обязанность обеспечения жильем сирот. 
По информации зам. министра образования Елены Бабиной, в прошлом году 256 человек из этой категории получили квартиры, в настоящее время в списке нуждающихся 226 человек. Получение жилья носит заявительный характер. 
В ходе дискуссии выяснилось, что в основном жилищными вопросами выпускников интернатов занимаются муниципальные органы опеки и попечительства, которые работают на стыке разных ведомств. Недостаточно специалистов "по сиротам", нет выстроенной вертикали контроля в органах власти, отсюда и недопустимые факты, когда сироты вообще "теряются" из поля зрения чиновников. 
К сожалению, для работников муниципалитетов не предусмотрена ответственность за ошибки, из-за которых эти дети оказываются не внесенными в списки нуждающихся в жилье, подчеркнул В. Гомилевский.
- Только благодаря вмешательству прокуратуры удается сегодня решать жилищные проблемы таких граждан, - поддержал коллегу А. Болотников.
 
 
Зам. прокурора области Владимир Минигораев сказал, что вызывает вопросы и процесс бюджетирования. В частности, кто и как формирует заявки на приобретение жилья? Кроме того, неправильно, когда люди не получают положенное им по закону от органах власти, а вынуждены идти в суд.
Как отметил Виктор Любушкин, основная проблема кроется не в нынешнем законодательстве, которое, на взгляд некоторых участников рабочей группы, нуждается в совершенствовании, а в добросовестности исполнении правовых норм.
- Даже при первом приближении становится понятно, насколько проблема серьезная и многогранная, - подвел итог разговору В. Гомилевский. - Предлагается участникам рабочей группы, заинтересованным ведомствам предоставить до 1 марта конкретные предложения по решению проблемы. После чего рабочая группа соберется вновь для выработки рекомендаций различным органам власти по исправлению ситуации.
 
Теги: