Архив областной думы 6 созыва

Требуются профессионалы

Подготовку специалистов по работе с молодежью обсудили на заседании профильного думского комитета.
 
 
 
- Вопрос инициирован депутатом Натальей Коршуновой, - отметил  председательствующий Евгений  Лотин. По мнению парламентариев, сегодня в регионе не организована система подготовки кадров для реализации молодежной политики. Такой вывод сделан по итогам рабочих встреч и совещаний депутатов областной Думы в муниципальных образованиях. Необходимо разработать и реализовать программу подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, работающих с молодежью на региональном и муниципальном уровнях.
 
 
Зам. министра по спорту и молодежной политике Егор Умнов отметил, что основополагающим документом являются "Основы государственной молодежной политики до 2020 года". Сегодня лишь в Южно-Сахалинске и Корсакове существуют профильные муниципальные предприятия - Центры молодежных инициатив, которые непосредственно работают с молодежью. В штате первого числится порядка 50 человек, в штате второго – пять. В остальных муниципальных образованиях это, как правило, по одному специалисту в составе какого-то структурного подразделения. 
В целом, кадровый состав сегодня формируется за счет работников органов местного самоуправления, активистов молодежных общественных объединений, преподавателей образовательных учреждений, отметил Е. Умнов. У многих из них нет необходимой профессиональной квалификации и практического опыта. Проблема усугубляется тем, что специалистов по "молодежи" недостаточно, а объем работы у них и масштаб задач значителен. 
Представитель Александровск-Сахалинского района рассказал, что в настоящее время их профессиональная подготовка сводится лишь к возможности несколько раз в год встречаться с коллегами из других районов на региональных молодежных форумах, делится там  личным опытом  работы. Этого явно недостаточно.
Во время дискуссии депутаты вели речь о том, что необходимо определиться с потребностью в подготовке, повышении квалификации специалистов по работе с молодежью. Обсудили возможность организации их обучения на базе СахГУ.
 
 
Виталий Гомилевский предложил структурно подчинить работников молодежной сферы министерству спорта, а не администрациям муниципальных образований, как сейчас.
Решением комитета рекомендовано профильным министерствам и СахГУ проанализировать потребность в подготовке, повышении квалификации таких специалистов по госстандарту вузовского образования.
Также рекомендовано правительству рассмотреть вопрос о создании Центра молодежных инициатив при министерстве спорта  - с филиалами во всех районах. Тогда, по мнению депутатов, выстроится система организации работы с сахалинской молодежью.
 
Теги: