Архив областной думы 6 созыва

Региональный парламент ждут перемены

 
 
 
Внесение изменений в законы о статусе депутата, о постоянных комитетах Сахалинской областной Думы рассмотрели на заседании комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению.
 
 
 
Речь идет о сокращении количества депутатов на постоянной основе в Сахалинской областной Думе следующего, седьмого созыва. В настоящее время в региональный парламент избирается 28 депутатов, из них 21 работает на постоянной основе. Предлагается сократить количество депутатов на постоянной основе до 12 человек. 
Представляя законопроект, председатель комитета Наталья Коршунова отметила, что делается это в целях оптимизации расходов на содержание областной Думы. Работать на профессиональной основе в региональном парламенте будут только те депутаты, которые занимают руководящие должности - а именно председатель Думы, его заместитель, председатели постоянных комитетов, их заместители. Законопроектом не предлагается менять количество постоянных комитетов (сейчас в Думе, как известно, их пять).  
Оптимизация связана также и с сокращением объема законодательной деятельности областной Думы, подчеркнула Н. Коршунова. В частности, в настоящее время урегулированы основные вопросы, относящиеся к ведению регионального парламента, поэтому нет необходимости принимать областные законы по данным вопросам. Кроме того, в связи с изменениями Бюджетного кодекса полномочиями по утверждению госпрограмм наделены теперь органы не законодательной, а исполнительной власти региона.
Законопроект вызвал острую дискуссию. 
В частности, Светлана Иванова отметила, что среди органов законодательной власти Дальнего Востока у нас наибольшее количество депутатов работает на постоянной основе, решение принимается правильное. Но депутат высказалась, что оптимизацией расходов на свое содержание должна заниматься не только областная Дума, но и другие ветви государственной власти в регионе. 
Виктор Тодоров поставил вопрос: почему речь идет только о сокращении депутатов на постоянной  основе? Он предложил уменьшить в целом количество депутатов регионального парламента.
Галина Подойникова высказалась о необходимости дополнить законопроект обоснованием сэкономленных на оптимизации  бюджетных расходов. Кроме того, определить зарплату депутатам областной Думы в размере средней по региону.
Большинством голосов было принято решение комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению рекомендовать областной Думе принять законопроект в первом чтении.
 
Теги: