Архив областной думы 6 созыва

Главное - быть услышанными

В  областной Думе прошла  пресс-конференция депутата  Александра  Болотникова по итогам выступления на парламентских слушаниях в  Государственной Думе РФ и Совете Федерации по темам патриотического воспитания подрастающего поколения и ходе реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Сахалинской области. 
 
 - Что касается первого вопроса, - начал пресс-конференцию депутат Александр Болотников,  - то одна из моих главных задач - чтобы тема патриотического воспитания не стала заезженной, чтобы не свелось все только ко всевозможным акциям. Хотя  такое явление, как «Бессмертный полк»,  показало высокую духовную составляющую людей.
В ходе встречи А. Болотников  напомнил,  что в 2010 году Государственная Дума пошла навстречу  островным парламентариям. Были приняты поправки  в федеральный закон о днях воинской славы, памятных датах России,  устанавливающих   2 сентября как  День окончания Второй мировой войны.  - Мы сейчас,  - продолжил депутат,  -  создали рабочую группу и предлагаем второму  сентября  придать  уже  статус государственного праздника,  сделать его Днем Воинской Славы. Кроме того, вы знаете,  что   недавно дали названия пяти курильским островам. Два из них принадлежат историческим фигурам, героям  Второй мировой войны  Кузьме Николаевичу Деревянко и  Алексею Романовичу Гнечко.  Я предложил   и дальше  присваивать  имена  героев  безымянным островам Курильской гряды. Есть еще  одна акция, заслуживающая внимания, – раздача  ленточки «Дальневосточная Победа». Я  предлагаю сделать ее  Всероссийской, чтобы она  символизировала окончание Второй мировой войны.  А так же в этом году мы хотим начать акцию  «Мы помним» по благоустройству захоронений участников Великой Отечественной Войны. Этот вопрос будет вынесен на оргкомитет «Победа».
Отвечая на вопросы журналистов  о  расселении людей из ветхого и аварийного жилья, Александр Болотников выделил несколько наиболее важных аспектов, которые он озвучил в Совете Федерации.  
 
 
- Во-первых,  уверен, что до  1 сентября 2017 года  Сахалинская область  выполнит все обязательства перед гражданами,  чье жилье было признано аварийным   до 1 января 2012 года, - сказал депутат. -  Уже    расселено 12, 5 тыс. человек,  остается расселить 2, 9 тыс. человек. 
По мнению журналистов, больше всего людей сейчас волнует, что дальше будет с  программой по переселению из ветхого и аварийного жилья?  Будет ли она продолжена?
- Сейчас существует необходимость расселения  почти 700 тыс. кв. м жилья граждан, чьи дома  было признаны  аварийным после 1 января 2012 года, -  сказал депутат Болотников.  -  То, что программу по переселению необходимо продолжать, ни у кого сомнений нет, это понимают и в Совете Федераций.  Сейчас предстоит работа по созданию механизма программы и ее   финансирования.   У нас уже идет работа по  расселению людей из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 12 года, так как в области уже есть определенные  наработки, есть методика, есть строительные  организации, готовые  это выполнять.  Предположительно, механизм будет разработан и принят в ближайшее время, в течение первого полугодия.
- Какие еще  предложения были Вами внесены в Совет Федерации? 
-В частности,  я предложил   гражданам старшего поколения (возрастную планку можно обсудить), чье жилье признано непригодным после 1 января 2012 года, дать  приоритетное право на переселение, независимо от сроков признания его аварийным,  - сказал А. Болотников. - Особенно  тем,  кто проживает в неблагоустроенном жилье, где все удобства на улице.
Во-вторых, увеличить  выделение средств на  жилищную  субсидию по переселению  из районов Крайнего севера. Если бы федеральный центр пошел на это, нам легче было бы выполнять и программу по переселению из аварийного и ветхого жилья.  
В-третьих, граждане, имеющие право на переселение из ветхого и аварийного жилья, должны иметь, по моему мнению, свободный жилищный сертификат в пределах субъекта Российской Федерации  Особенно это важно для населения трудоспособного возраста. Так же хотелось бы на законодательном уровне урегулировать вопрос о возможности  человеку самостоятельно  доплатить некоторую сумму  за увеличение  площади жилья, особенно, когда речь идет о многодетных семьях.  
Подводя итог пресс-конференции, Александр Болотников сказал, что все члены Совета Федерации,  и он лично с оптимизмом смотрят на реализацию  в 2017 году программы   по переселению из ветхого и аварийного жилья. Но вот вопрос, когда она начнет работать,  пока остается открытым.  
 
 
 
Теги: