Архив областной думы 6 созыва

Контроль за ценами на продукты

 
В областной Думе на совместном заседании рабочей группы и комиссии партийного проекта "Народный контроль" обсудили реализацию федерального закона, регулирующего торговую деятельность.
 
 
 
В нем участвовали  представители муниципальных образований, торговых сетей, производители продукции.
Изменения в закон вступили в силу в июле прошлого года. Они оговаривают новые условия заключения договоров между владельцами торговых объектов и производителями продуктов питания. Из-за опасений, что нововведения в законодательстве спровоцируют рост цен, была  создана рабочая группа. Ставилась задача проанализировать, как новые условия повлияют на цены? Не будет ли сбоев с поставками продукции, особенно в районах?
 
 
Председатель совместной рабочей группы Татьяна Кончева сказала, что была подготовлена "дорожная карта". Все пункты ее в настоящее время выполнены. Конечной целью является сдерживание роста цен, а также возможность местным производителям беспрепятственно реализовывать свою продукцию в торговых сетях. По информации министерства торговли, проблем с возможностью реализовывать продукцию у местных производителей нет. 
Уполномоченный по делам предпринимателей Андрей Коваленко, а также представители торговых сетей говорили о том, что закон нужный, но есть проблемы с его реализацией. В частности, необходимо уточнить само понятие торговой сети. Сегодня под этим подразумевается наличие у предпринимателя двух и более торговых объектов. Владея даже такой небольшой торговой сетью, предприниматель обязан иметь свой сайт, размещать на нем определенную  информацию. За нарушение грозит внушительный штраф. Дополнительные расходы предпринимателя в итоге лягут на плечи покупателей. И если многие крупные торговые сети имеют сегодня свои сайты, то для представителей среднего и мелкого бизнеса, фермеров разработка и поддержание сайтов станет непреодолимой проблемой, а кого-то попросту разорит.
Представитель УФАС отметил, что с начала этого года проведено 13 внеплановых проверок крупных торговых сетей на предмет нарушений антимонопольного законодательства. Результаты будут обнародованы в ближайшее время. Но отметил, что выявлены нарушения исполнения вышеупомянутого федерального закона.
Татьяна Кончева призвала все заинтересованные стороны вносить предложения по совершенствованию законодательства, чтобы областные депутаты могли на законодательном уровне корректировать проблемные положения документа.
Кроме того, муниципальным образованиям рекомендовано активизировать работу советов по делам предпринимателей. Многие представители бизнеса, оказывается,  даже не знают об изменениях в законодательстве, и после проверки УФАС могут оказаться в затруднительном положении.
 
 
Теги: