Архив областной думы 6 созыва

Стратегия здравоохранения

Меры по улучшению доступности и качества амбулаторно-поликлинической помощи обсудили в областной Думе в рамках "правительственного часа".
 
 
 
 
Министр здравоохранения Алексей Пак проинформировал о решении кадровой проблемы в регионе. За четыре года в Сахалинскую область прибыло 406 врачей и 453 средних медицинских работника, только в прошлом году трудоустроено 130 докторов. Министр отметил, что кадровая программа корректируется и с учетом уровня профессионализма медперсонала, и с учетом актуальных потребностей региона. Так, с вводом перинатального центра приоритетными станут специалисты этого профиля. Кроме того, для получения служебного жилья в собственность медперсоналу необходимо будет отработать в регионе "чистыми" 5 лет. Есть случаи, когда молодые врачи длительное время находились в декретном отпуске и, получив служебное жилье в собственность, возвращались на материк. В итоге, ни врачей, ни квартир.
Министр назвал нехватку площадей одной из главных проблем амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения. Причина это объективная, но существуют и проблемы организационные, подчеркнул министр. Работать нужно по всем направлениям.
 
 
В Южно-Сахалинске не хватает, как минимум, одной детской и двух взрослых поликлиник. Существующие здания медучреждений строились давно, не соответствуют современным реалиям. Нет лифтов, и больных после операций приходится перемещать по этажам, а также  из отделения в отделение на носилках.
Необходимо строить новые здания медучреждений - обозначил стратегию развития здравоохранения Алексей Пак. Но очевидно, что на строительство уйдут годы, а острые проблемы нужно решать сейчас. По словам министра, сегодня задействуются внутренние резервы: планируется уже до конца года нарастить площади медицинских организаций. В частности, с вводом перинатального центра будут перемещены ряд структур, вновь откроются в областной больнице отделения хирургии челюстно-лицевой,  торакальной, а также проктологическое, ожоговое отделения.
По мнению министра, гинекологическое отделение роддома должно находиться в многопрофильном медучреждении, поэтому будет переведено в городскую больницу. Освободившиеся площади задействуют под нужды детской поликлиники.
Отвечая на вопросы депутатов, министр сообщил, что раньше некоторые руководители онкодиспансера полагали - он построен для жителей Южно-Сахалинска. Сейчас эта позиция в корне поменялось. С конца прошлого года действует план, согласно которому врачи диспансера выезжают в районы, еженедельно ведётся мониторинг, разбор каждого случая смерти.
- В этом году большое внимание уделим диспансеризации  - настоящей, поверьте, а не на словах, — подчеркнул министр.  – К сожалению, были факты фиктивной диспансеризации. Полагаю, ситуацию по онкопатологии в этом году реально поправим. 
 
 
Александр Болотников поинтересовался возможностью организовать продажу медикаментов через фельдшерско-акушерские пункты. С проблемой столкнулись жители села Первомайского, где недавно закрылась аптека. Министр ответил, что в настоящее время идет работа по выдаче ФАПам лицензий на реализацию лекарств. У 75 пунктов уже есть такой документ.
Светлана Иванова обратила внимание на доступность стоматологической помощи и вообще системы получения талонов на первичный осмотр в областной стоматологии. Министр сообщил, что  сегодня несколько десятков врачей-стоматологов находятся в декретном отпуске. Кроме того, из-за несовершенства информационной системы при наплыве желающих взять талон интернет-сайт просто дает сбой. Система будет заменена. Очередность увеличивается и за счет приезжих из районов, хотя в техническом плане районные стоматологии оснащены очень хорошо. 
- Мы сейчас заставили районы интенсивнее работать в организационном плане, - отметил глава минздрава.
Александр Зенкин поднял вопрос о проблемах станции скорой помощи в Южно-Сахалинске. По словам министра, здание находится в аварийном состоянии, нужно строить новое. Но когда это произойдет, неизвестно. На данный момент необходимо решить вопрос с земельным участком. Министерство направило в мэрию запрос о выделении земли за областной больницей под новую станцию. 
-  Неотложная помощь в области, честно скажу, не развита, - отметил министр. - Хотя много усилий не потребуется. Будем развивать это направление уже в этом году. Есть поддержка со стороны правительства.
Теги: