Архив областной думы 6 созыва

Нуждающимся - адресную помощь

Проект закона в сфере социальной поддержки сахалинцев и курильчан обсудили на заседании профильного комитета областной Думы.
 
 
 
Документом расширяются меры социальной поддержки семьям с детьми, а также вводятся новые меры, отметила министр соцзащиты Елена Касьянова. В частности, это адресная продовольственная помощь малоимущим семьям; единовременная денежная выплата молодым малоимущим семьям на покупку коляски, комплекта для новорожденного; единовременная денежная выплата  на уплату первоначального взноса на приобретение или строительство жилья при заключении кредитного договора с Сахалинским ипотечным агентством. 
Кроме того, предлагается направлять средства регионального материнского капитала также и на ремонт жилья, приобретение транспортного средства.
Вместе с тем, законопроектом предлагается приостановить действие ряда мер соцподдержки семьям, не имеющим статуса малоимущих, подчеркнула Е. Касьянова. Сегодня в стране реализуется принцип адресности мер соцподдержки, исходя из критериев нуждаемости граждан. Уже несколько лет действует постановление федерального министерства труда на этот счет. В Сахалинской области принцип адресности начинают применять только сейчас - в связи с введением новых мер соцподдержки.
На их реализацию потребуется 264 млн. руб. Деньги предполагается перераспределить за счет экономии, сообщила Е. Касьянова.
 
 
Законопроект вызвал острую дискуссию. По мнению депутата Виктора Любушкина, он ухудшает положение людей. Введение новых льгот в свое время способствовало повышению рождаемости в регионе. Сегодня основным критерием для получения мер соцподдержки становится наличие статуса малоимущего. 
Его поддержали депутаты Эдуард Таран, Александр Зенкин, Галина Подойникова. Они говорили о тонкой порой грани между статусом малоимущего и не малоимущего. Если доходы гражданина чуть выше "норматива", он уже лишается мер социальной поддержки, хотя фактически ему живется также тяжело, как и малоимущему соседу.
Во время дискуссии звучали предложения гибче подходить к такому понятию как статус малоимущего, критериям нуждаемости граждан. 
Депутат Андрей Хапочкин внес  предложение о подготовке поправки в обсуждаемый законопроект, который сохранил бы все  льготы в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратный размер прожиточного минимума. В настоящее время установлен однократный размер прожиточного минимума.
Подводя итог дискуссии, председатель комитета Виталий Гомилевский подчеркнул, что при подготовке законопроекта ставилась задача не отказываться от достигнутых ранее мер соцподдержки населения. Поэтому действие некоторых законодательных норм не отменяется, а приостанавливается. 
 
 
- Закон обратной силы не имеет, - отметила Е. Касьянова. – Те, кто в настоящее время получают меры соцподдержки, будут получать их и дальше. Новые же правила коснутся будущих получателей.
Решением комитета законопроект одобрен и вынесен на заседание областной Думы для принятия в первом чтении.
Теги: