Архив областной думы 6 созыва

Общественный порядок – дело общее

На заседании комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению депутаты обсудили отчет начальника УМВД России по Сахалинской области о деятельности управления за 2016 год.
 
 
 
Руководитель ведомства Олег Долгий обозначил актуальные направления работы в этом году – в разрезе задач перед правоохранительными органами, которые были озвучены на недавней коллегии МВД России президентом В. Путиным. В частности, это безопасность дорожного движения, пресечение деятельности интернет-сайтов, призывающих молодежь к суициду, безопасность граждан на улицах. 
Говоря о проблемах, глава сахалинской полиции отметил необходимость скорейшего решения вопроса со складскими помещениями для хранения незаконно добытых морепродуктов во время проведения операции "Путина". Приходится арендовать помещения, но финансовые возможности ведомства ограничены.
Остро стоит проблема со штрафстоянками для автотранспорта водителей, задержанных за езду в пьяном виде. С начала года возбуждено уже около тысячи уголовных дел за это грубейшее нарушение. У местных властей есть право организовать муниципальные шрафстоянки, отметил генерал-майор, но нужно их подвигнуть к этому.
 
 
Олег Долгий обратился к депутатам с просьбой на законодательном уровне дополнительно ограничить время продажи алкоголя. Сегодня в области проживает около 4500 осужденных, вышедших из мест заключения на свободу. Многие из них, к сожалению, вновь совершают преступления. Как правило, это кражи, убийства - на почве распития алкоголя. 
Генерал-майор обратил внимание депутатов на необходимость скорейшего принятия положение о социальных гарантиях для народных дружинников. В связи с реорганизацией правоохранительных органов часть подразделений в настоящее время переведена в состав национальной гвардии. К охране общественного порядка полиция привлекает население из числа добровольцев. 
Еще одной острейшей проблемой Олег Долгий назвал недостаток площадей спецприемника по содержанию мигрантов, депортируемых за пределы страны. Ежегодно в нашу область прибывает значительное количество мигрантов. Среди них оказывается немало криминальных элементов. Спецприемник рассчитан всего на 49 человек, сегодня там содержится 67 человек. Необходимо здание для содержания ста человек.
Завершая отчет, глава полицейского ведомства обратил внимание на состояние дорог, в том числе в областном центре. Ямы и колдобины провоцируют дорожно-транспортные происшествия. Он призвал усилить ответственность за содержание дорог.
 
 
Депутат Александр Болотников поинтересовался ситуацией с участковыми уполномоченными в селах. Людям сегодня порой не к кому обратиться со своими проблемами. Олег Долгий ответил, что в настоящее время в области работает 146 участковых, требуется еще свыше 10 процентов. Дефицит кадров значительный. Главная проблема, почему не хотят идти в участковые, заключается в отсутствии жилья. 
Депутат Андрей Хапочкин обратился к главе полицейского ведомства за содействием в привлечении к ответственности недобросовестных продавцов "энергетиков". Продажа несовершеннолетним этих напитков у нас запрещена, тем не менее, некоторые торговцы находят лазейки, чтобы обойти закон. 
Решение комитета будет доработано с учетом прозвучавших предложений. Депутаты и глава полицейского ведомства подтвердили готовность к дальнейшей совместной работе по решению обозначенных проблем. Вопрос об отчете начальника УМВД вынесен на заседание областной Думы.
Теги: