Архив областной думы 6 созыва

Меры соцподдержки будут доработаны

Состоялось 7 заседание одиннадцатой сессии областной Думы. Рассмотрено 18 вопросов. В первом и втором чтениях принято 5 законопроектов.
 
 
 
 
Обсуждение  нововведений в социальной сфере вызвало продолжение острой дискуссии, развернувшейся ранее на заседании профильного комитета. Министр соцзащиты Елена Касьянова подчеркнула, что в настоящее время 184 тысячам сахалинцев и курильчан предоставляется 122 вида мер социальной поддержки. 
Что касается обсуждаемого законопроекта, то вводится ряд новых льгот для малоимущих граждан - исходя из критериев нуждаемости и принципа адресности. Этот подход сейчас применяется в социальной сфере по всей стране.
В тоже время приостанавливается предоставление части льгот гражданам, не имеющим статуса малоимущих. Но люди, которые сейчас получают эти меры соцподдержки, будут получать их и дальше, отметила Е. Касьянова.
 
 
Депутаты Галина Подойникова, Светлана Иванова, Эдуард Таран выступили против принятия законопроекта, считая его преждевременным, ущемляющим права людей.
Депутат Александр Болотников высказал опасение, что из-за отсутствия четких критериев нуждаемости законопроект может ударить по людям, которые зарабатывают немного больше среднедушевого дохода в 13 тыс. рублей, не являются официально малоимущими, и поэтому не могут получать социальные льготы. Нужен дифференцированный поход к критерию нуждаемости, высказался А. Болотников, и этот критерий не должен определяться только статусом малоимущего.
Депутат Александр Кислицин сообщил, что накануне фракцией "Единая Россия" в областной Думе создана рабочая группа, которая подготовит поправки в законопроект ко второму чтению. И, в частности, по поводу критериев нуждаемости граждан. 
Большинством голосов законопроект об изменениях в социальной сфере прошел первое чтение.
 
 
На заседании был заслушан доклад Уполномоченного по правам предпринимателей Андрея Коваленко за 2016 год. В его адрес поступило 152 обращения, в том числе три предложения по совершенствованию законодательства. В целом, количество обращений по сравнению с предыдущим годом выросло в полтора раза. Наибольшее количество жалоб касается земельных и имущественных отношений.
Проведено 11 круглых столов, 13 выездных встреч с предпринимателями в муниципальных образованиях с участием представителей органов местной власти. Уполномоченный принял участие в 13 судебных заседаниях по вопросам защиты прав и законных интересов предпринимателей. 
Комментируя доклад, депутат Владимир Воронцов отметил, что в отличие от многих профессиональных ассоциаций, объединений институт Уполномоченного по правам предпринимателей работает, добросовестно выполняет свою основную задачу. Сегодня уже есть весомые результаты этой деятельности. В. Воронцов предложил поддержать Уполномоченного в его просьбе стать  субъектом права законодательной инициативы.
Теги: