Архив областной думы 6 созыва

Жилье для молодых специалистов

 
Вопрос о строительстве и обеспечении жильем молодых специалистов обсудили в рамках "правительственного часа", состоявшегося в областной Думе.
 
 
 
Министр строительства Вадим Залозный проинформировал, что в прошлом году 537 семей молодых специалистов получили меры господдержки на решение жилищных проблем. Общая сумма бюджетных ассигнований на эти цели превысила 1 млрд. рублей. Меры поддержки оказывались в рамках четырех госпрограмм – по линии министерств строительства, спорта, здравоохранения, а также Сахалинского ипотечного агентства, которое возводит арендное жилье.
Докладчик отдельно положительно отметил работу по привлечению в наши медучреждения врачей с предоставлением им служебного жилья. Таким образом, трудоустроено более 400 медицинских работников. 
В этом году темпы реализации жилищных программ снижаться не будут, подчеркнул В. Залозный.
Затем министр ответил на вопросы депутатов.
 
 
В частности, Александр Болотников поинтересовался, почему жилищное строительство ведется не во всех муниципальных образованиях, а только в девяти из них? И почему не строят благоустроенное жилье с центральным отоплением в селах? Это стало бы хорошим стимулом для привлечения молодых специалистов.
Министр ответил, что инициатива депутатов поддержана и, согласно поручению губернатора, сейчас корректируется программа в этом направлении. Ведется работа со всеми  муниципальными образованиями, определяются места строительных площадок. Кроме того, в этом году будет реализовываться программа по поддержке деревянного домостроения, в том числе, в сельской местности для молодых специалистов.
Юрий Выголов поднял проблему качества нового жилья, в частности, в селе Дальнем. У новоселов много претензий к работе строителей. 
В. Залозный ответил, что такая проблема действительно существует. Сегодня власти предпринимают меры по исправлению ситуации. В частности, на возводимых в настоящее время объектах налажен контроль качества – от этапа закладки фундамента до отделочных работ. Вся проектная документация проходит госэкспертизу. Это убережет от проектных просчетов. Именно в них, по словам министра, кроется основная причина низкого качества некоторых новостроек. Кроме того, власти активно работают с подрядчиками, заставляют их устранять строительный брак, а также поддерживают неравнодушных общественников, которые заостряют проблемы качества жилья. 
- Я не обещаю, что ситуация быстро и кардинально изменится, но уверен, что порядок в этом вопросе мы наведем, - подчеркнул  министр.
Владимир Воронцов отметил, что разработан солидный механизм поддержки из областного бюджета молодых специалистов в решении их жилищных проблем, и этот механизм доказал свою эффективность. Депутат обратил внимание на необходимость активизировать эту работу во всех муниципальных образованиях. Нужна личная заинтересованность мэров в решении жилищных вопросов молодых специалистов.
 
Теги: