Архив областной думы 6 созыва

В зоне сейсмоопасности

 
На совместном заседании думских профильным комитетов  обсудили отчет Контрольно-счетной палаты о проверке использования бюджетных средств, выделенных на повышение сейсмоустойчивости жилых домов, других объектов и систем жизнеобеспечения в 2015-ом и частично в 2016 годах. 
 
 
 
Ответственным исполнителем данной подпрограммы является министерство строительства с подведомственными ему областными учреждениями, а также ряд муниципальных образований.
Общая сумма финансирования сейсмомероприятий за счет областного и федерального бюджетов составила 641 254,3 тыс. рублей. 
После выступления аудитора КСП на вопросы депутатов ответил министр строительства Вадим Залозный.
В частности, Владимир Воронцов поинтересовался политикой минстроя в вопросе сейсмоусиления зданий и сооружений?
 
 
- Согласно недавно принятым документам, сейсмоопасность нашего региона по отдельным позициям даже усилена, - ответил министр. – Мы теперь должны рассчитывать максимальное разрушающее воздействие природных катаклизмов. В настоящее время около 80 проц. жилья и других зданий в нашем регионе имеют дефицит сейсмики. Считаем, целесообразно проводить мероприятия по сейсмоусилению там, где дефицит сейсмики составляет менее 2 баллов. При более существенном дефиците правильнее сносить здания и строить новые. Поэтому мы в муниципальных образованиях в первую очередь строим новые объекты. Параллельно ведется работа по расселению граждан ветхого и аварийного жилья. Отмечу, что в бюджете следующего года значительно увеличены расходы на сейсмоусиление.
Виктор Любушкин отметил, что подпрограмма включает несколько направлений, в том числе научно-исследовательские и опытно - конструкторские работы, инженерные изыскания. Аудиторы КСП выяснили, что эти работы не проводятся. 
- Будут ли внесены коррективы в эту часть подпрограммы, если она фактически выполняется на одну треть? - спросил депутат.
- Это не совсем так, - ответил В. Залозный. – Научно-исследовательские, инженерные изыскания имеют прикладное значение. 
Мы проводим микросейсморайонирование населенных пунктов области. В прошлом году был заключен контракт, в рамках которого исследуется около 10 объектов с наивысшей степенью угрозы: в частности, в Невельском районе - на предмет лавиноопасности. 
По результатам этих исследований будут даны рекомендации по конкретным зданиям. Речь идет, том числе, об одной из невельских школ, которая находится в очень опасной ситуации.
По нашим оценкам, мероприятия, которые будут затем реализованы, экономически обоснованные. Их результатом станет значительное снижение рисков по социально важным объектам в нашей области. 
В настоящее время программа корректируется, в ней останутся только те мероприятия, которые будут выполнены, остальное будет исключено, подчеркнул министр.
 
 
Виталий Гомилевский обратил внимание на то, что микросейсморайонирование уже делали после курильского и нефтегорского землетрясений. Эти материалы устарели или были выполнены некачественно? 
– Проделанная ранее работа охватывала только часть населенных пунктов области, - сказал министр. – В настоящее время микросейсморайонирование выполнено уже в 70 проц. населенных пунктов. То есть мы последовательно изучаем по параметрам сейсмоопасности все города и села.
Подводя итог обсуждению, председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Воронцов отметил, что больших финансовых нарушений при исполнении подпрограммы КСП не зафиксировало. Обратил внимание на необходимость быстрее актуализировать документ, так как он является руководством к действию для  муниципальных образований.
По результатам совместного заседания думских комитетов даны рекомендации министерству строительства по дальнейшей реализации подпрограммы сейсмоусиления жилых зданий и других объектов.
 
Теги: