Архив областной думы 6 созыва

Главные итоги

На восьмом заседании 11 сессии областной Думы рассмотрено четыре вопроса. 
 
 
 
 
 
В частности, принят региональный закон о нововведениях в социальной сфере. Им вводятся дополнительные льготы для малоимущих граждан - исходя из критериев нуждаемости и принципа адресности. В тоже время приостановлено предоставление части льгот тем, кто не имеет статуса малоимущего.
На всех этапах рассмотрения этого законопроекта в областной Думе он вызывал острую дискуссию. Не обошлось без споров и на этот раз.
 
 
Председатель комитета по соцполитике Виталий Гомилевский сообщил о трех поправках в законопроект. Суть их в том, что ежемесячная доплата на питание детей до 3 лет, на питание беременным женщин, а также единовременная выплата при рождении первого ребенка будут производится из расчета среднедушевого дохода семьи, не превышающего 1,5-кратную величину прожиточного минимума (в первоначальном варианте документа был определен 1-кратный размер прожиточного минимума).
Галина Подойникова высказалась против принятия законопроекта. По ее мнению, оптимизация данных мер социальной поддержки даст незначительную экономию бюджетных средств, но ухудшит положение граждан с небольшими доходами. Ее поддержали Светлана Иванова, Эдуард Таран.
 
 
Александр Болотников отметил необходимость формирования в целом политики мер соцподдержки за счет средств областного бюджета. Он высказался за необходимость создания постоянно действующей рабочей группы с участием областных депутатов по упорядочению мер соцподдержки, предоставляемых из бюджета. По словам представителей соцзащиты, среди получателей льгот есть и обеспеченные граждане, которые имеют льготы только потому, что те предоставляются всем.
- Может быть, действительно, кому-то безболезненно получится убрать льготы, - продолжил А. Болотников. – А кому-то, наоборот, меры соцподдержки нужно увеличить. Нам необходимо выработать на законодательном уровне критерии нуждаемости.
Владимир Воронцов поддержал коллегу в части упорядочения льгот, исходя из нынешней финансовой ситуции, и отметил, что законы о соцподдержке всегда очень чувствительны. Он напомнил, что в настоящее время в нашей области предоставляется 122 вида мер соцподдержки, их получают свыше 180 тысяч человек. Меры соцподдержки оказываются региональной властью добровольно. Благодаря поправкам в обсуждаемый законопроект, выплаты гражданам увеличатся на сумму свыше 7 тысяч рублей. Это немало.
Виталий Гомилевский предложил инвентаризацию мер соцподдержки сделать после принятия регионального закона о критериях нуждаемости граждан. Министерство соцзащиты в скором времени разработает такой законопроект.
Большинством голосов нововведения в социальной сфере были приняты.
 
 
На заседании утвердили схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Сахалинской областной Думы следующего созыва. 
Облизбирком определил схему, внес ее в региональный парламент, пояснила председатель профильного комитета Наталья Коршунова. Поступили поправки от ряда депутатов по изменению границ нескольких избирательных округов. Поправки эти были признаны не противоречащими федеральному законодательству. 
Таким образом, схема избирательных округов и доработанный проект постановления областной Думы были утверждены региональным парламентом.
 
Теги: