Депутаты поддержали фермеров

 
В областной Думе состоялось заседание комиссии по агропромышленному комплексу, на котором было рассмотрено обращение группы южносахалинских фермеров, оказавшихся на грани выживания.
 
 
 
Председатель крестьянско-фермерского хозяйства "Мрия" Татьяна Вяткина сообщила, что больше двадцати лет они пользовались сельхозугодьями  совхоза "Комсомолец" возле сел Березняки, Старорусское, Новая Деревня. Так как потребности совхоза в землях значительно снизились из-за сложного финансового положения,  фермеры неоднократно обращались в правительство  области с просьбой перераспределить земли, но получали отказ. 
Фермеры заключили  договор с "Комсомольцем"   о совместном пользовании землями. По  словам Т. Вяткиной, все это время занимались облагораживанием  сельхозугодий. 
Недавно земли "Комсомольца"  были переведены в предприятие "Грин Агро-Сахалин", и фермерские хозяйства лишились кормовой базы. Кроме того, фермеры использовали в качестве сельхозугодий и муниципальные земли. Но власти Южно-Сахалинска не продлевают договоры аренды, так как эти территории отданы под индивидуальное жилищное строительство.
Министерство сельского хозяйства предлагает фермерам участки земли, расположенные далеко (в Долинском районе),  и которые нуждаются в значительных усилиях по облагораживанию. Многолетний труд фермеров под угрозой закрытия. Глава "Мрии"  подчеркнула, что обращалась в различные органы власти, но безрезультатно. 
Проблему Татьяна Вяткина недавно публично озвучила на открытом форуме прокуратуры, который состоялся в стенах областного парламента. По ее словам, на следующий день в ее хозяйство приехала представительная комиссия во главе с губернатором. 
Обсуждение проблемы на заседании комиссии по агропромышленному комплексу вызвало острую дискуссию. Депутаты Виталий Гомилевкий, Юрий Выголов, Татьяна Кончева говорили о недопустимости ситуации, когда  фермеры, много лет получавшие финансовую поддержку от министерства сельского хозяйства, находятся сегодня на грани выживания. Как получилось, что власти Южно-Сахалинска перевели земли сельскохозяйственного назначения  под строительство? 
В ситуации необходимо разбираться детально, имея перед глазами карты спорных земель, отметил Виталий Гомилевский. По предложению депутата комиссия в этом же составе соберется в понедельник для предметного обсуждения проблемы и выработки рекомендаций правительству области по выходу из сложившейся ситуации.